中國人才網

“墨子號”升空背后的人才制度思考

2016年11月23日13:51    來源:中國組織人事報

浩瀚太空中,有一顆人造衛星取名自中國先賢,名為“墨子號”。這是全球首顆量子科學實驗衛星,由中國科學院院士、國家“千人計劃”特聘專家潘建偉領銜研制,今年8月16日發射升空,標志著我國在量子通信領域處於世界領先地位。發射成功消息一出,海內外人才反響強烈。

許多人在為“墨子號”領跑地位感到驕傲的同時,也進行著深入思考。“從‘三跑論’來說,我們領跑的是少數,在不少核心技術和關鍵領域依然處於並跑、跟跑的局面。”中國人事科學院黨委書記兼副院長、研究員唐志敏認為,潘建偉團隊成功的背后經驗具有典型意義,值得總結借鑒,以推動我國科技創新和人才發展。

高效體制實現中國效率

20年前,當潘建偉在奧地利第一次見到他的導師、國際著名量子物理實驗學家塞林格教授時候,塞林格教授問道:“你的夢想是什麼?”他的答案脫口而出:“在中國建一個世界一流的量子物理實驗室。”

這個在當年看來帶著“初生牛犢不怕虎”味道的夢想,隨著潘建偉的回國逐步成為現實。2001年,在中科院和有關部門支持下,潘建偉在中國科學技術大學組建量子物理和量子信息實驗室,十來年時間,實現了從追趕到領跑。

“‘墨子號’的成功升空,除了潘院士團隊的刻苦攻關,更是我們制度優勢的有力証明。”唐志敏指出,近年來,中央明確提出創新驅動發展戰略、人才優先發展戰略,並不斷加大投入。以國家重大科學任務為平台,能更多地由國家調動人才資源、科技資源、物力資源來支持項目研究,效果顯著。

量子衛星發射就是一項復雜的系統工程,例如,它需要能夠看清楚木星上汽車牌照這樣高分辨率的望遠鏡,很弱的光從衛星上傳下來要能接收得到……這需要一個非常龐大的團隊,離不開產學研高效協同和部門間的密切合作。

據介紹,在“墨子號”研制過程中,中科大牽頭確立總體實驗基本方案,負責科學應用系統的研制,中科院上海技術物理研究所、中科院光電技術研究所、中科院上海微小衛星工程中心、中科院紫金山天文台、中科院國家天文台等將近十幾個研究所一起分工協作。“各個相關的研究所都屬於中科院,協調起來方便得多。”潘建偉說。

差不多同一時期,潘建偉的導師塞林格團隊聯合歐洲多個量子物理優秀團隊也向歐洲太空局提出基於國際空間站實施星地量子通信的計劃。然而,由於歐洲太空局的決策機制,這一計劃被一再拖延。塞林格教授因此主動提出,與潘建偉團隊開展合作,開展空間量子實驗。

“有中長期的戰略規劃,政策有連續性,決策效率高,這是我們的制度優勢所在。”唐志敏指出。潘建偉體會深刻:“我們國家有著高效的體制。一旦我們的科學研究獲得了國家的認可,國家會提供最好最有效的保障來推動科技成果的實現,這是西方國家難以比擬的。”

對中國效率,國家“千人計劃”特聘專家、吉林大學教授黃大年也有同感。2009年底,在英國18年、從事航空地球物理探測技術研究工作的黃大年決定回國,在非常短的時間內被任命為國家深部探測重型裝備項目首席科學家,迅速立項和實施具有“深地資源”戰略意義的國家大型項目。他隨后成為科技部863資源環境領域專家,從一名尖端科技研發科學家變身成一個大國的戰略科學家。“在英國,啟動這類大項目的效率肯定不會那麼高,投入也不可能那麼大。”這讓他找到了回家的感覺——信任與溫暖。

“跟跑”和“並跑”有目標牽引,可以跟著人家走。要做“領跑”者,創新發展的目標方向依據是什麼?唐志敏認為,應以新一輪科技革命和產業革命發展方向為指引,研究“領跑”機制,做好中長期戰略規劃,組織實施好國家科研項目,加大科研投入,改進科研項目評估方式,更好地為科學家、科技人員提供科研平台和工作條件。說到底,就是及時發現、充分信任和大力支持能夠完成“領跑”艱巨任務的高端人才。

制度優勢讓中國人在國內也可以做很好的“科學”

“‘墨子號’科學實驗衛星項目的成功還體現了我們人才制度的優勢,比較突出的就是引才計劃。”唐志敏表示,以“千人計劃”為示范帶動的一系列引才計劃,為一流人才到中國發展搭建了直通車。

“對年輕科學家來講,‘千人計劃’把潮頭改了。在國外留學的頂尖人才,現在都會把回國作為第一選項。”潘建偉感到,“千人計劃”的實施,為一大批高層次人才提供了充足的支持。

在“國字號”工程引領下,借助中科院“百人計劃”等引才舉措,多位年輕科學家得以回國加盟,形成了與領軍人才在研究能力、協作配合方面相匹配的團隊。

通過研究該團隊的科研歷程,唐志敏發現,在研究立項、技術路線、科研合作等方面,高校和科研團隊都有較高的自主性。

潘建偉說,2001年組建實驗室的時候,當時科研經費普遍緊張,申請的200萬元科研經費已不是小數,而中科院基礎科學局撥了400萬元,為實驗室啟動打下了基礎。此后,中科院前瞻性地啟動了兩個知識創新工程重大項目,支持團隊開展關鍵技術突破。在量子科學實驗衛星研制過程中,中科院實行科學家貫穿始終、工程隊伍密切配合的“兩總”組織模式,充分尊重科研規律,發揮了科學家的指導作用。

“尊重高校、科研單位和人才的自主性,尊重科研規律,給予更大的空間,有利於他們全身心投入科研,取得更大成就。”唐志敏說,應在科研體制、人才發展體制機制等方面,繼續深化改革,破除制度藩籬,以形成更利於潛心科研的環境土壤。

今年以來,以《關於深化人才發展體制機制改革的意見》這份首次以中共中央名義印發的人才體制機制改革綱領性文件為牽引,一系列政策法規密集出台,比如《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》《關於進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若干意見》等,為用人單位放權,給人才鬆綁。

“現在國內科研環境極大改善,各項人才政策和科研項目更加系統化和規范化。過去,我們往往根據急需緊缺推動立項和投入程度,容易出現行業間發展失衡。現在統籌規劃性更強,考慮問題更加有序和系統全面,從急需緊缺到涉及國計民生各個方面的科研項目,投入和支持都在不斷加大,影響面和受益面也在不斷加大。”黃大年感到,現在不像錢學森等老前輩選擇回國時那樣,那時國內條件很差,如今科研和經濟條件顯著改善,在國內有些成果甚至比在海外實現得更快更大更好。

對於科研資金投入的變化,北京航空航天大學副校長黃海軍有切身體會。1998年,黃海軍獲得國家杰出青年科學基金的資助,資助額度是30萬元,當時他感覺是很大一筆錢。如今他的團隊有一個項目馬上要結項,科研經費是3200萬元。“這在年輕時是不敢想的。”黃海軍說。據2015年底聯合國教科文組織一項報告顯示,中國用於研發的投資僅次於美國,居世界第二。

“如果說當年楊振寧先生和李政道先生証明,中國人在國外可以做很好的‘科學’,那麼我們現在証明了,中國人在國內也可以做很好的‘科學’。”潘建偉說。

人才引領科技大國向科技強國邁進

在歐洲的兩個見聞一直讓潘建偉印象深刻。一次他到阿爾卑斯山大峽谷游歷,一個大概80多歲、滿頭白發的老太太坐在輪椅上,問他是干什麼的。介紹過后,萬萬沒想到,老太太說:我讀過你在《自然》雜志發表的那篇文章。還有一次,潘建偉在德國時做了一個手術,護士對他的研究很感興趣,請他給講講。“這就是普普通通的歐洲人對物理學的好奇。”良好的科普環境,讓潘建偉很感慨。

“科學興趣和夢想對於探索自然科學奧秘來說,往往來自於成年之前的青少年時期。”唐志敏指出,培養一流科學家要從青少年時期開始,積極營造熱愛科學、鼓勵創新的社會環境,注重教育資源分配,重視培養的各個環節,將我們在人口資源、人力資源上的優勢,轉化為人才資源優勢。

即使在國內建立了實驗室,潘建偉也沒有停止深造的腳步,而是做了“候鳥”,往返於中歐之間,及時了解先進技術,並組建了項目小組,科研水平跟隨前沿不斷提升。他的團隊在海德堡大學期間實現突破領先后,整個團隊回到中科大,搬回來4個實驗室。

“人才培養鏈是一個很長的過程,從幼兒到終身,不簡單是大學教育。”結合潘建偉及其團隊成員的成長經歷,唐志敏指出,對於引進的人才,不要限制他參與國外前沿的研究,給予他們持續提升的空間,研究才可能跟上國際最先進的潮流。

除了科學精神、科學興趣,甘於寂寞、踏實肯干的科研作風往往與科學家如影隨形。許多人並不知道,每當繁華城市陷入沉睡的時候,這群科學家們常常還在伏案工作,大腦仍在高速運轉。“我們沒有工作日和周末之分。”中科大教授、潘建偉教授團隊成員陳宇翱笑言。

國家“千人計劃”青年項目入選者劉雲浩感到,潘建偉教授二十多年如一日堅守在量子通信領域,他的成功給自己上了生動一課:做科研沒有捷徑可走,要想在科學事業上有大的突破,就必須沉下心來,踏踏實實埋頭苦干。

據了解,目前承載著沖擊科技前沿制高點使命的“墨子號”衛星正如期開展在軌測試。測試完成后,衛星將交付使用,正式展開全球首次天地間量子加密通信實驗,將會成功展示大國實力。由此聯想到,我國正在實施“深海”“深地”“深空”和“深藍”國家科技發展戰略計劃,這意味著我國分布在各個領域的人才資源結構和技術體系日趨完善,具備由科技大國向科技強國全方位邁進的整體實力和難得機遇。(記者 魏杰 張璇)

(責編:姜萍萍、程宏毅)

專家解讀

涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文] 涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文]

在線調查

您在中國人才網上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相關政策
各地引才公告
人才先鋒
評論、解讀類文章

我要留言

姓名:

提交查看