中國人才網

山東持續推進泰山人才工程

通訊員 魯仁軒

2018年02月07日13:29    來源:中國組織人事報

近年來,有一個稱號被叫得越來越響亮,這就是“泰山人才”。

為加快推進人才強省戰略,山東省2003年啟動“泰山學者”建設工程,2014年啟動泰山產業領軍人才工程,截至2016年底,全省共遴選泰山學者1055名、泰山產業領軍人才354名,其中9人入選兩院院士,113人入選國家“千人計劃”,48人入選國家“萬人計劃”,46人入選長江學者,51人獲國家杰出青年科學基金資助。

泰山人才工程實施以來,一大批重大原創成果涌現出來,一大批尖端先進技術成果填補省內國內空白,累計獲得國家級科技獎勵335項,其中國家自然科學、技術發明、科技進步一等獎19項,國家自然科學、技術發明、科技進步二等獎210項。

經過十多年精心實施,泰山人才工程已經成為山東的一項重大人才品牌工程,在海內外產生了廣泛影響,為引領創新驅動發展、加快產業轉型升級、推動全省新舊動能轉換提供了堅強的人才保証和智力支持。

取得一批重大技術突破和創新成果

泰山人才工程注重團隊引進,形成了“以才引才、以才聚才、以才帶才”的良好效應,集聚了一批高端創新創業人才。煙台榮昌制藥公司泰山學者特聘專家房健民先后引薦了7位海外高層次人才到煙台工作,其中2人入選國家“千人計劃”專家,2人入選泰山學者海外特聘專家,1人入選泰山產業領軍人才。

杰出人才結出累累碩果。浪潮集團泰山學者王恩東率領團隊開發出國產第一代高端商用服務器系統,研制了我國首台32路通用高端容錯計算機系統,並形成系列產品,使我國成為繼美、日之后第三個具備關鍵應用主機研制能力的國家。如意科技集團泰山學者丁彩玲研發出世界獨有的極細羊毛300支超高支面料、200支純羊絨超細面料。省科學院泰山學者王軍成構建海洋資料浮標技術體系,研制生產各種型號浮標上百套,佔國內浮標市場90%以上份額。泰安康平納毛紡織集團泰山產業領軍人才陳隊范主持研發的“筒子紗數字化自動染色成套技術與裝備”榮獲國家科技進步一等獎,成為印染行業“中國制造2025”的示范工程。

人才與產業創新實現深度融合

泰山學者優勢特色學科人才團隊支持計劃形成的“學科+領軍人才+團隊”模式,產生了人才發展的群落效應和優勢疊加效應,有力帶動了山東省高校一批優勢學科發展壯大。2015年以來新入選泰山學者所在學科中有22個列為山東省一流學科,10個學科進入ESI排名全球前1%,為經濟社會發展提供強有力的人才智力支撐。

泰山人才工程構建的“人才+項目+平台”一體化發展模式,促進了科技資源的高效配置和綜合集成,推動了一批企業高層次創新平台建設。截至2016年底,泰山學者所在單位擁有國家級創新平台196個,省部級創新平台805個﹔泰山產業領軍人才依托單位擁有國家級創新平台158個,省部級以上創新平台511個。

將泰山人才工程實施融入產業發展“主戰場”,為人才施展才華提供了廣闊舞台,促進了高層次人才與產業發展深度融合。比如,通過實施藍色產業領軍人才團隊支撐計劃,獲得授權發明專利131項,制訂國家級行業或者企業標准36項,突破關鍵技術120余項,為海洋產業發展提供了有力支撐。

據統計,截至2016年底,泰山產業領軍人才工程研發成果直接轉化項目1354項,研發成果轉化合同交易額達到118.9億元。全省科技創業類領軍人才創辦企業中28家被認定為國家級高新技術企業,累計籌集資金總額達38.5億元,累計銷售收入70億元,取得了顯著的經濟社會效益。

營造創新創業良好氛圍

在泰山人才工程帶動下,全省人才發展體制機制改革步伐加快,形成全省上下重視打造人才發展環境的良好格局。許多設崗單位加大人事分配制度改革,大幅提高了杰出人才待遇,促進引才用才機制更加靈活開放,人才投入保障更加有力。省立醫院建立“一院一園一室一秘書”的科研保障支撐體系,促進了科研工作快速穩定發展,五年共獲批國家級課題160余項,省部級課題330余項,獲批科研經費1.5億余元。

人才精細化服務水平也得到明顯提升。建立了引進海外高層次人才服務窗口和覆蓋全省的服務網絡,出台了山東省引進高層次高技能人才服務“綠色通道”規定,高層次人才可享受出入境和居留、戶籍、住房、配偶隨遷、子女入學等17項綠色通道服務。

通過實施泰山人才工程,形成了組織部門牽頭抓總、橫向部門聯合、縱向省市聯動、面上各方參與的人才工作新格局。

橫向方面,工程的實施由省人才工作領導小組統一領導,省委組織部負責總體設計和統籌協調,把握制定評審規則、監督抽查等關鍵環節,省發展改革委、省經濟和信息化委、省教育廳、省科技廳、省人社廳、省衛生計生委等主管部門,配合做好工程的申報、資格審查、會議評審、考察、公示等工作。

縱向方面,帶動了全省各市、高校、科研院所等配套實施了相應的高層次創新創業人才工程。如濟南“5150”人才計劃、“淄博英才”計劃、濟寧孔孟之鄉儒學研究和傳播人才專項工程、菏澤“牡丹英才”建設工程等特色人才工程。這些工程的實施,實現了省市高層次人才隊伍建設體系的有機銜接,引領全省高層次創新創業人才隊伍建設整體快速推進。

與此同時,帶動了全省地方和企事業單位不斷加大人才投入。工程實施十多年來,以財政資助經費為啟動資金,以創新平台為依托,以科研項目為紐帶,撬動地方和企事業單位累計投入配套經費38.8億元,帶動地方和企事業單位配套實施自有人才工程投入34.6億元,累計遴選支持13797人,對山東省經濟建設、科技進步和社會發展起到了重大推動作用。

(責編:姜萍萍、程宏毅)

專家解讀

涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文] 涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文]

在線調查

您在中國人才網上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相關政策
各地引才公告
人才先鋒
評論、解讀類文章

我要留言

姓名:

提交查看