中國人才網

陝西:三大工程推進高層次人才隊伍建設

2018年02月12日15:52    來源:中國組織人事報

未來5年重點引進2000名高層次創新創業人才、遴選1500名杰出人才、領軍人才、青年拔尖人才和區域發展人才以及300個高層次創新團隊

“千人計劃”和“特支計劃”突出對人選能力、業績和貢獻的把握,注重實施人才分類評價和同行專家評審﹔創新團隊支持計劃突出對團隊建設綜合指標的評價,注重引入管理專家把關、開展實地考察

本報西安訊 (通訊員 陳尚東 杜深華)“計劃用5年左右時間,重點引進2000名左右自然科學、工程技術、哲學社會科學與文化藝術等領域高層次創新創業人才﹔同時,面向全省重點遴選1500名左右自然科學、工程技術和哲學社會科學領域的杰出人才、領軍人才、青年拔尖人才和區域發展人才以及300個左右的高層次創新團隊,給予特殊支持。”近日,陝西省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發了《陝西省“千人計劃”實施辦法》《陝西省高層次人才特殊支持計劃實施辦法》《陝西省“三秦學者”創新團隊支持計劃實施辦法》,“三輪驅動”拉開新一輪引才計劃的序幕。

省委人才辦副主任巨小弟介紹說,制訂這三個實施辦法是為了做好與國家海外高層次人才引進計劃和高層次人才特殊支持計劃的銜接,進一步完善陝西省重點人才工程體系,充分發揮人才工程凝聚培養“高精尖缺”人才、助推人才創新創業的重要作用。在政策設計過程中,堅持了人才引進與培養並重、個體發展與團隊建設並行,進一步擴大引才規模、擴展項目設置、提升支持力度和優化管理服務。

《陝西省“千人計劃”實施辦法》即省“千人計劃”,是現有高層次人才引進計劃——省“百人計劃”的“升級版”。《實施辦法》對人才引進項目進行了精細化設計,具體包括創新人才長期項目、創新人才短期項目、創業人才項目、青年項目、外國專家項目、頂尖人才和創新團隊項目、文化藝術人才項目、區域人才項目。

《陝西省高層次人才特殊支持計劃實施辦法》簡稱“特支計劃”,主要是面向省內高層次人才培養提供特殊支持。“特支計劃”由四個項目構成,分別是杰出人才、領軍人才、青年拔尖人才、區域發展人才,其中領軍人才包括科技創新領軍人才、科技創業領軍人才、哲學社會科學和文化藝術領域領軍人才、教學名師。

作為新一輪引才計劃“三駕馬車”之一的《陝西省“三秦學者”創新團隊支持計劃實施辦法》,將過去以個體培養為主的“三秦學者”計劃調整為創新團隊支持計劃,重點加強對省內高校、科研院所等單位創新團隊建設的支持。

巨小弟介紹,為擴大這三項省級重點人才工程的開放性和覆蓋面,三個實施辦法強調統籌兼顧公有制和非公有制組織,省屬和中央駐陝單位,科技人才和社科人才、基礎研究人才和應用型人才,做到平等對待、一視同仁。特別是為統籌考慮區域人才協調發展,“千人計劃”和“特支計劃”專門設立了區域人才引進培養項目,著力加大對西安城區以外地區急需緊缺人才的支持力度,注重向基層一線適當傾斜。

在引進遴選人才和團隊的資格條件設置與評價評審上,“千人計劃”和“特支計劃”突出對人選能力、業績和貢獻的把握,注重實施人才分類評價和同行專家評審,“千人計劃”還專門設立綠色申報渠道和特殊評審程序。創新團隊支持計劃突出對團隊建設綜合指標的評價,在實行同行專家評審的同時,注重引入管理專家把關、開展實地考察。同時,在省委人才工作領導小組統一領導下,省委組織部負責牽頭抓總,在省級職能部門設立工作平台,負責具體組織實施,推動集成政策資源、形成工作合力、提升實施效果。

為使支持服務管理更加科學有效,三個實施辦法明確規定,採取經費資助、平台支持、“一事一議”特殊支持、有關方面配套支持、榮譽激勵、直接聯系、生活服務等綜合性措施,加強對入選專家的支持服務,同時明確跟蹤督促、考核評估、流動退出等管理辦法。

(責編:姜萍萍、常雪梅)

專家解讀

涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文] 涵養高技能人才發展環境
黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。實現這一目標,必須堅定走人才強國之路,突出產業人才特別是高技能人才開發,進一步改善高技能人才發展環境,大力加強技工教育和職業培訓,努力培養一支規模宏大、門類齊全、素質優良的高技能人才隊伍。[全文]

在線調查

您在中國人才網上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相關政策
各地引才公告
人才先鋒
評論、解讀類文章

我要留言

姓名:

提交查看