中國人才網

汪懌:強起來靠創新 創新靠人才

2018年03月19日14:15    來源:中國組織人事報

  ●引進一批優秀人才,有時就能引領一個創新發展方向、盤活一個企業,甚至撬動一個產業。隻有吸引、集聚和擁有世界一流的創新人才,才能擁有創新驅動發展優勢和主導權

  ●著眼於突出更高程度的開放和更加公平自由的競爭市場的角度,向改革要活力、向市場要動力,建立開放市場機制,充分發揮市場配置的決定性作用,有效配置創新資源,促進人才、科技、資本的快速結合和高度融合

  “兩會”期間,習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調,“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,隻能是大而不強。強起來靠創新,創新靠人才。”創新驅動實質上是人才驅動。我國要在科技創新方面走在世界前列,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才創新活力和潛力。

  釋放高端創新人才的引領效應。全面建成小康社會,全面建設社會主義現代化強國,突破自身發展瓶頸、轉化發展動能、解決深層次矛盾和問題,根本出路在於創新。通過自主創新引領和支撐經濟發展和社會進步,必須把人才放在突出重要的位置,充分發揮人才的戰略性、基礎性、重要性的作用。大量事實証明,引進一批優秀人才,有時就能引領一個創新發展方向、盤活一個企業,甚至撬動一個產業。隻有吸引、集聚和擁有世界一流的創新人才,以此優化創新創業人才結構、質量,才能擁有創新驅動發展優勢和主導權﹔隻有完善人才發展機制,用好用活創新人才,變“要我創新”為“我要創新”,才能突破資源稟賦、要素約束的限制,盤活和聚合資本、技術、信息等各種創新資源,創造協同效應,促進創新鏈、產業鏈、市場需求有機銜接,形成創新優勢、科技優勢、產業優勢,才能真正把創新驅動發展戰略落到實處,真正推動科技和經濟緊密結合,真正在全球競爭中取得競爭優勢。

  吸引集聚創新驅動發展急需人才。在聚焦對象上,要抓住新一輪科技革命和產業變革發展契機,把影響創新驅動發展最重要的人才吸引過來、集聚起來、造就出來。要更加突出吸引集聚、培養造就能夠站在創新創業潮頭、站在行業科技前沿、具有國際水平、對未來發展具有重要影響力、起關鍵作用、有決定意義的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,更加突出善於把握創新創業機會、敢於直面風險、創造價值、引領風氣的“國際創客”,更加突出具有全球戰略眼光、市場開拓精神、管理創新能力和社會責任感的優秀企業家人才,更加突出瞄准世界戰略前沿、搶佔產業鏈高端和價值鏈頂端、對培育新增長點形成新動能產生重要影響力的產業人才和高技能人才,更加突出關注掌握全球資本、技術、信息要素資源、支撐支持創新創業發展的金融、貿易、法律、財會、知識產權、人力資源服務等專業服務人才,把對當前和未來的發展最具影響力的人才,更好地參與全球競爭與合作,更主動地融入世界經濟一體化的格局中去,更加突出聚焦面向未來、具有潛力后勁的青年人才。

  加快編制全球引才發展策略。在吸引策略上,要加快編制戰略方向、優勢領域全球人才地圖,制定人才需求清單、供給清單、政策清單,加快全球人才吸引、集聚、開發。要從瞄准世界科技前沿和產業發展趨勢、承擔國家戰略需求出發,加大“走出去”力度,在影響未來創新發展的重要區域、關鍵節點進行戰略布局,通過自建工作站服務站、開展戰略合作聯盟、購買頂級機構服務等措施,不斷擴大一流人才的來源、范圍。要發展與有關國家的關系,特別是加強與周邊國家、“一帶一路”沿線國家、金磚國家、亞太經濟區域的區域合作,加深溝通與交流。

  改革完善人才發展制度體系。在改革重點上,要加大人才發展體制機制改革力度,建立具有全球競爭力的人才制度體系。要重點在用好、吸引、培養上下功夫,著眼於突出更高程度的開放和更加公平自由的競爭市場的角度,向改革要活力、向市場要動力,建立開放市場機制,充分發揮市場配置的決定性作用,有效配置創新資源,促進人才、科技、資本的快速結合和高度融合。要著眼於更有效地發揮政府的作用,推動建立權責統一、運轉高效、法治保障的人才開發體制,破除人才流動、激勵的障礙,積極對接國際先進理念和通行規則,推動建立透明的、可預期的制度環境,點燃人才創新創業創造活力激情。

  著力改善人才發展生態環境。在優化環境上,要改革完善創新人才發展的生態環境,讓人才更好地融入創新創業生態,更便於創新創業,更樂於創新創業。要充分發揮現有創新基礎、資源稟賦和獨特發展優勢,培育和形成良好創新創業生態系統,推動領軍企業、高校院所、創業金融、創業服務、創業文化等要素協同互動,打造開放包容的人才發展環境和服務體系,盡可能降低人才特別是具備創新創業能力、掌握知識和技術的人才的創新創業門檻,減少創新創業的成本,提高創新創業的收益,讓人才便於創新創業。要建構創新資源充裕、創新基礎設施完備、創新主體支持、創新創業機制支撐、創新文化熏陶的綜合環境,建立充滿機遇的事業發展環境,建立公平正義、切實維護人才合法權益的法治環境,宜居便利的生活環境,崇尚科學、尊重創造、鼓勵創新、激勵創業、寬容失敗的社會文化環境。

  (作者系上海社科院人力資源研究中心副主任、研究員)

(責編:姜萍萍、常雪梅)

專家解讀

思想縱橫:讓第一資源激發第一動力
近年來,我國相繼推出多項人才培養工程,如“千人計劃”“萬人計劃”“長江學者獎勵計劃”“百千萬人才工程”等,匯聚和造就了一大批具有世界科技前沿水平的杰出科學家、工程技術專家以及在各學科、各領域有較高學術造詣的領軍人才和優秀青年人才,有力提升了我國科技發展水平。但應看到,人才短缺仍是我國實施創新驅動發展戰略的突出瓶頸。[全文] 思想縱橫:讓第一資源激發第一動力
近年來,我國相繼推出多項人才培養工程,如“千人計劃”“萬人計劃”“長江學者獎勵計劃”“百千萬人才工程”等,匯聚和造就了一大批具有世界科技前沿水平的杰出科學家、工程技術專家以及在各學科、各領域有較高學術造詣的領軍人才和優秀青年人才,有力提升了我國科技發展水平。但應看到,人才短缺仍是我國實施創新驅動發展戰略的突出瓶頸。[全文]

在線調查

您在中國人才網上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相關政策
各地引才公告
人才先鋒
評論、解讀類文章

我要留言

姓名:

提交查看