中國人才網

山東出台新政 激揚創新創業青春力量

2018年04月23日13:51    來源:中國組織人事報

實施“企業博士(后)集聚計劃”,大幅擴大“山東省非教育系統公派出國留學項目”規模……為充分發揮青年人才在推進人才強省戰略、實施新舊動能轉換重大工程中的生力軍作用,日前,山東省人社廳會同山東省委組織部、山東省財政廳出台《山東省支持青年人才創新創業的若干措施》(下簡稱《措施》),圍繞引進青年人才來魯,青年人才創新創業能力培養、激勵保障,鼓勵青年人才合理流動等方面制定14條具體措施。

這是山東省出台的首個專門支持青年人才創新創業的政策,除了進行政策集成,還有諸多前所未有的政策創新,力度空前。其中最受矚目的是,《措施》提出,要組織實施“兩個項目”、激活“一個活動”、提高“兩個比例”。

“兩個項目”中,一是“企業博士(后)集聚計劃”。國內重點高等學校或在國際公認的三大世界大學排名體系中排在前200名高校的博士畢業生進入省內企業博士后科研工作站進行研究的,在站時間每滿1年可申領5萬元省財政生活補貼,最高補貼3年15萬元﹔出站后留魯工作並簽訂5年以上勞動合同的,可申領省財政一次性補貼15萬元。這就意味著,一位符合條件的博士畢業生若在省內博士后科研工作站研究出站后留魯工作,最高可獲得30萬元省財政補貼。二是打造全新“山東省非教育系統政府公派出國留學”項目。由原來每年選派30名留學人員,增加到每年選派300名左右優秀中青年科技、技能、醫療衛生、財經以及政府和企業管理人才到國(境)外知名大學、科研機構、醫療衛生機構、財經財會專業機構、企業等進行訪學交流、科研合作或培養進修。省級財政根據類別不同給予留學人員每年10-15萬元經費資助。

“一個活動”是指“千名博士進企業”活動。山東省將利用5年時間,每年選拔200名表現優秀的在高等院校、科研院所工作的博士,到提出需求的國有企業、非公有制企業挂職一年,由接收單位給予一定的工作生活補貼。挂職期間,不再承擔原單位工作,視為基層工作經歷,工資福利不變。

“兩個比例”是指:山東省自然科學基金對40歲以下青年人才的支持比例逐步提高到60%,提高山東省社會科學規劃項目中40歲以下青年人才資助比例。

此外,《措施》還明確,創新引進青年人才方式,以濟萊協作區、青島西海岸新區、濟寧市、德州魯北人才改革試驗區和山東半島國家自主創新示范區為改革平台,推進引進、培養、使用、激勵青年人才和鼓勵青年人才流動等政策先行先試,為全省青年人才創新創業政策創新突破提供可復制、可推廣的經驗﹔探索建立青年人才舉薦制,推廣“以賽代評”選拔創業人才,實現以才薦才、以賽聚才﹔支持各地“招院引所”,通過發展企業事業總部經濟和設立分支機構,與高等院校、科研院所共建研究院所和產學研技術創新聯盟,引進急需的青年人才﹔完善引進青年人才專業技術職務評審“直通車”,從海外引進的青年人才,不受本人國內任職和年限限制,按照業績、能力、水平可直接申報相應的專業技術職務資格,其海外工作經歷、學術和專業技術貢獻,可作為參評依據﹔從省外引進的各級黨委政府認定的高層次、急需緊缺的青年人才可直接申報相應層級的職稱,其中入選省級以上重點人才工程的可直接申報正高級職稱﹔保障青年人才科技成果轉移轉化權益,高校、科研院所的青年人才科技成果轉移轉化扣除其處置過程中直接費用后,其淨收入的70%以上可用於獎勵個人和團隊,收益分配事先有規定或者約定的,按照規定或者約定進行。

政策亮點

1、實施“兩個項目”

·企業博士(后)集聚計劃

符合條件博士畢業生最高可獲得30萬元省財政補貼

·山東省非教育系統政府公派出國留學項目

每年選派300名左右優秀中青年人才到國(境)外進行學習交流

2、激活“一個活動”

·千名博士進企業”活動

5年時間,每年選拔200名表現優秀的在高等院校、科研院所工作的博士,到國有企業、非公有制企業挂職一年

3、提高“兩個比例”

·山東省自然科學基金對40歲以下青年人才的支持比例逐步提高到60%

·提高山東省社會科學規劃項目中40歲以下青年人才資助比例

(通訊員 段永建)

(責編:姜萍萍、謝磊)

專家解讀

人才要流動 伯樂來幫忙
中國人才交流協會高級人才尋訪專委會2017年發布的調研報告顯示,2016年獵頭市場業務同比增長12.9%,高於人力資源服務外包、人力資源培訓、人力資源管理咨詢市場的業務增長。獵頭機構和從業人員的規模日趨壯大,目前全國有約5萬家獵頭機構,全職的獵頭從業人員30萬—40萬,全行業產值超過500億元。[全文] 人才要流動 伯樂來幫忙
中國人才交流協會高級人才尋訪專委會2017年發布的調研報告顯示,2016年獵頭市場業務同比增長12.9%,高於人力資源服務外包、人力資源培訓、人力資源管理咨詢市場的業務增長。獵頭機構和從業人員的規模日趨壯大,目前全國有約5萬家獵頭機構,全職的獵頭從業人員30萬—40萬,全行業產值超過500億元。[全文]

在線調查

您在中國人才網上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相關政策
各地引才公告
人才先鋒
評論、解讀類文章

我要留言

姓名:

提交查看