中国人才网

《百名专家谈人才》出版

2012年07月03日14:51    来源:中国共产党新闻网

作为中央组织部加强与专家思想联系的重要成果,《百名专家谈人才》一书日前正式出版。李源潮同志为该书作序。

党的十七大以来,中央组织部突出加强同专家的思想联系,通过座谈和直接访谈等方式,广泛听取专家对国家经济社会发展特别是科技创新、教育改革、人才培养和使用等方面的意见建议,上报给中央领导,反馈给有关部门,成为党和政府科学决策的重要依据。为便于各级党政领导干部和广大人才工作者了解这些意见建议,人才工作局将其中部分专家的意见建议整理分类并集结成册,由党建读物出版社出版。全书共包括直面“钱学森之问”、造就创新创 业创优人才、引进海外高层次人才、深化教育体制 机制改革、探索人才成长规律、优化人才发展环境、培养哲学社会科学人才、重视青年人才培养等八个部分。书中的思想和观点既是专家们自身经验的智慧结晶,也是他们站在学科前沿和国家需要高度对人才发展的深邃思考,对加快建设人才强国具有重要价值,对于各级党政领导干部和广大人才工作者进一步开阔视野、做好人才工作具有重要参考价值。

序 

李源潮

人才是科学发展的第一资源。广大专家是我国各行业各领域取得优异成绩、作出突出贡献、具有重要影响的高层次人才,在人才队伍建设中起着高端引领作用,在科技、经济和社会进步中起着重要支撑作用,是我们党执政兴国的重要依靠力量。

党委联系专家工作是党的一项制度性安排,是贯彻落实党管人才原则、更好实施人才强国战略的重要抓手。2003年中央关于进一步加强人才工作的决定指出,中央和省部两级要直接联系一批各类高级专家。2010年颁布的国家中长期人才发展规划要求,要完善党委联系专家制度。胡锦涛总书记指出,各级领导干部要以宽广胸怀、民主作风、科学方法发现人才、培养人才、团结人才、用好人才、服务人才,主动同人才交朋友,尊重人才的特殊禀赋和个性。这是对领导干部做好联系专家工作的明确要求。

思想联系是党委联系专家工作之魂。我们党十分重视发挥专家的科学思想库和智囊作用。上世纪50年代,毛主席、周总理采纳钱学森等科学家的建议,发展火箭导弹事业成为新中国第一个12年科学规划的重大任务。改革开放后,推动我国高技术发展取得突破性成就的“863计划”,是王大衍、王淦昌等4位科学家首先向邓小平同志提议的。1997年,年近九旬的老科学家谈家桢致信江泽民同志,建议我国要“积极参与跨世纪的基因争夺战”。党的十六大、十七大以来,胡锦涛总书记等中央领导同志每年都登门看望钱学森、朱光亚、孙家栋、吴文俊等著名科学家,倾听他们对中国科技事业发展和人才培养的意见。

按照中央的要求,中组部和有关部门认真开展 联系专家工作,建立了中央联系的专家名单,举办北戴河暑期专家休假、院士专家咨询服务、理论研究班、医疗体检、新春联谊等活动,受到广大专家欢迎。党的十七大以来,中组部突出加强同专家 的思想联系,通过座谈和直接访谈等方式,广泛听取专家对国家经济社会发展特别是科技创新、教育改革、人才培养和使用等方面的意见建议,上报给中央领导,反馈给有关部门,成为党和政府科学 决策的重要依据。《百名专家谈人才》是加强与专家思想联系的重要成果。书中汇集了上百位专家对“钱学森之问”、造就创新创业创优人才、引进海外高层次人才、探寻人才成长规律和青年人才培养等问题的真知灼见。这些思想和观点既是专家们自身经验 的智慧结晶,也是他们站在学科前沿和国家需要高度对人才发展的深邃思考,对加强和改进人才工作、加快建设人才强国具有重要价值。我国正处在加快转变经济发展方式,推动科学发展的关键阶段,大力培养人才、引进人才、用好人才,充分激发人才的创造活力,是我们攻坚克难、开拓进取,在激烈的国际竞争中赢得主动的关键支撑。各级党委和组织部门要不断完善党委联系专家制度,进一步加强与专家的思想联系,提高服务专家的水平。领导干部要有爱才的感情和聚才的方法,带头与专家交朋友,虚心听取专家的意见和 建议,关心专家的工作和生活,更好地把广大专家凝聚到党和国家各项事业中来,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

2012年元月

(责任编辑:杨媚、权娟)

专家解读

王通讯:2010年,我国颁布了《规划纲要》,明确提出要改进人才管理方式。[全文]王通讯:2010年,我国颁布了《规划纲要》,明确提出要改进人才管理方式。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看