中国人才网 >> 重大工程 >> 万人计划

打造经得起检验的品牌工程——“国家特支计划”解读之二

2013年01月29日11:09    来源:新华社

  从2012年起,国家计划用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

这项计划被称作“国家特支计划”(也称“万人计划”),是推进人才强国战略的重要措施,是落实国家中长期人才发展规划的特殊重点工程。如何保证这项计划的实施效果,将其打造成经得起历史检验的品牌工程,意义十分重大。

建立科学的遴选机制

实施“国家特支计划”的关键在于选准选好支持对象,保证入选者业内公认、同行服气。

中央人才工作协调小组有关负责人表示,实施“国家特支计划”总的考虑是,借鉴“千人计划”、国家自然科学基金项目等评审的成功经验,建立科学的遴选机制,在人选方面力求好中选优,制度方面力求公平公正,操作方面力求简明高效。

在遴选程序上,实行初评、复评两级评选。初评由各相关工程牵头部门设立评选平台,采取部门推荐或专家联名推荐等方式,面向各行各业开展申报工作。复评由各领域高级专家和有关部门负责人组成“评选委员会”,统筹全局,突出重点,对初选名单提出调整意见。

在遴选标准上,注重考察入选者的能力、实绩和品行,而不简单以职称、论文取人。能力考查包括创新能力、科研水平和发展潜力;实绩考察不仅看已经取得的成就,还注重对科技进步和经济社会发展的影响力;品行考察方面,学术道德、科技精神和人文素养将被作为重要的考察内容。

在评价方式上,为确保入选者业内公认、同行信服,遴选工作将按照同行评议的原则进行,实行小同行评议。

实施严格的遴选标准

据中央人才工作协调小组有关负责人介绍,目前各类人才的遴选标准已经明确。

“杰出人才”遴选标准为:研究方向处于世界科技前沿领域,基础学科、基础研究有重大发现,具有成长为世界级科学家的潜力,能够坚持全职潜心研究。重视遴选中青年杰出人才。

“科技创新领军人才”遴选标准为:在国家中长期科学和技术发展规划确立的重点方向,主持重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级创新基地和重点学科建设的科技人才和科研管理人才,其研究工作具有重大创新性和发展前景。以50岁以下中青年人才为主。

“科技创业领军人才”遴选标准为:运用自主知识产权创建科技企业的科技人才,或具有卓越经营管理才能的高级管理人才,创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向并处于领先地位,以近5年内创办企业的主要创始人为主。

“哲学社会科学领军人才”遴选标准为:坚持中国特色社会主义方向,拥护党的路线、方针、政策,在哲学社会科学重点领域,主持重大课题任务、领导重点学科建设的专业人才和科研管理人才,其研究成果有重要创新和重大影响。

“教学名师”遴选标准为:长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表,师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望。

“百千万工程领军人才”遴选标准为:50周岁以下,潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用。

“青年拔尖人才”遴选标准为:35周岁以下,具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景。

边设计边实践边完善

中央人才工作协调小组有关负责人表示,“国家特支计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的宏大计划,在计划开始时可以不求全,像“千人计划”那样在实践中不断拓展完善、逐步形成自身完善的体系。

据介绍,“国家特支计划”由中央人才工作协调小组领导实施,由中央组织部、人力资源社会保障部、中央宣传部、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院等部门有关负责人组成的国家高层次人才特殊支持计划领导小组负责统筹协调。在中央人才工作协调小组办公室设立国家高层次人才特殊支持计划专项办,负责计划实施的日常具体工作。

领导小组在有关部门设立评选平台,组织开展相关类别人才的申报和初选。科技部设立杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才等评选平台;中央宣传部设立哲学社会科学领军人才评选平台;教育部设立教学名师评选平台;人力资源社会保障部设立百千万工程领军人才评选平台;中央组织部设立青年拔尖人才评选平台。科技部、中央宣传部、人力资源社会保障部会同教育部等部门开展科技领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才的申报初选工作。

据了解,中央组织部正会同有关部门抓紧研究计划实施工作,细化各项支持政策、制定初选和复评的评审办法、建立协调落实机制。同时,本着边设计、边实施、边完善的原则,抓紧部署开展三个层次、七类人才的首批评选工作,年底前取得实质性成果。(新华网北京9月21日电  记者周英峰、赵超)

(责编:权娟、高雷)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看