中国人才网 >> 政策措施

量化人才贡献 丽水率全省之先出台人才量化积分办法

2013年04月15日13:44    来源:浙江在线

自然资源尚有殆尽之时,唯人才是永不枯竭的资源。处于新一轮发展阶段的丽水,一直致力于深度开发人才这座“富矿”。

为科学、客观、公正地评价各类人才,积极探索和建立与丽水经济和社会发展相适应的人才评价机制和激励机制,近日,丽水市出台《丽水市人才量化积分办法》(试行),为各类人才业绩评定提供了一个“标杆”,从而更好地为人才提供全方位服务,这在全省尚属首次。

人才量化积分采用指标量化与综合评价相结合的考核办法进行科学评估。计分项目由素质分、业绩分及综合评价分三大部分组成。无论是博士、学科带头人,还是投资创业人才或是农民技师,只要是优秀人才,均可申报人才量化积分。同时积分将作为享受丽水市人才优惠政策及今后人才培养和政府奖励的“资本”。

据介绍,《办法》共十七条,从人才量化积分对象到积分方法及程序、内容及标准、积分结果认定及应用等六个章节建立了人才评价机制,明确了人才量化积分的目标任务和具体工作举措,具有较强的指导性、针对性和可操作性。《办法》适用于丽水市本级及莲都区、丽水经济开发区属企事业单位在岗中高层次人才。

按照《办法》有关规定,人才量化积分具体申报对象为:在企事业单位任职具有大专以上学历或取得中级及以上专业技术资格的专业技术人才;规模以上企业经营管理人才;在企事业单位任职的高级工及以上技能人才;农民技师及以上农村实用人才;在丽水市作出突出贡献,经市委人才工作领导小组认定的其它优秀人才。

机制创新,激发人才活力。为实现有效激励,人才量化积分结果按照专业技术人才、技能人才、企业经营管理人才、农村实用人才进行分类比较,通过定性、定量分析,综合认定。积分结果将与享受人才优惠政策及奖励措施直接挂钩,作为丽水市中高层次人才(含外地引进的人才)享受子女入学、人才公寓分配等人才优惠政策及今后人才培养、使用,以及政府奖励的依据。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看