中国人才网 >> 政策解读

深圳龙岗运用市场化手段引才透视

2013年04月24日13:45    来源:中国组织人事报

组织优秀专家参观大亚湾岭澳核电站。

远在日本的生物制药专家那日松,每隔一段时间都会收到一封温情的电子邮件。邮件里不仅有他关心的回国创业的政策解答,还有国内业界的最新动态。

  这封邮件是深圳市龙岗区通过服务外包的形式,由该区社会化的人才服务机构发送的。这种贴心的服务,让那日松见识到了龙岗引才的“专业”,于是他决定“尽快回国效力”。这是深圳市龙岗区引才工作的一个生动片段。

  在全球人才争夺战正酣之际,一个市场机制相对成熟的地区,引才该如何着力?

  地处改革开放前沿的深圳市龙岗区,无疑提供了一个可供参考的样本:政府做引才的推动者、促进者和服务者,管住该管的,放下该放的,注重发挥市场的作用,其“政府之手”更硬,“市场之手”更活,“两手”合力铺就人才创新创业的温床。

  截至目前,在龙岗工作和生活的领军人才和知名专家已超过300人。高层次人才的集聚,正带动该区自主创新能力不断提升。

产业低端如何吸引高端人才?

  借力社会资本搭建创新载体

“龙岗已不是你想象中的龙岗。”近年来,龙岗区区长姜建军向外界推介龙岗时,这句话高频出现。其被“想象”的部分,是龙岗人难以忘却的回忆。

  龙岗地处“关外”。在2010年深圳将特区版图扩至全市之前,龙岗这个深圳最大的行政区,一直是“非特区”的身份。由此造成的各种差别,被当地人一言蔽之:“宁要关内一张床,不要关外一间房”。

  占据区位优势,实则没有区位优势。很长一段时期内,龙岗产业主要以传统加工业为主,成为“关内”企业的“车间”。近年来,当要素驱动模式难以为继,龙岗向创新驱动转身的愿望越来越强烈。

  “让‘汗水经济’变为‘智慧经济’,高层次人才的支撑至关重要。”龙岗区领导在不同的场合反复强调。

  但现实却非常尴尬:低端的“马路经济”吸引不了高层次人才;单个人才引进来,缺乏配套支撑条件,也难以发挥作用。这无疑也是很多地方引才时面对的共性问题。

  想引“金凤凰”,必须先栽“梧桐树”。龙岗区“创新产业系列园区计划”由此应运而生。

  紧扣产业发展需要,龙岗区按照政府引导、企业开发、市场运营的方式,通过鼓励社会资本投资开发,将现有的一批载体优化整合提升,打造成26个定位各异的创新产业园区。园区为不同规模的创新型企业提供不同的发展空间,实现了“上市企业一块地、亿元企业一层楼、小微企业有空间”。这些园区大多由专业的民营机构来运营、管理,使得服务更加专业化,一经推出,就吸引了许多创新型企业入驻。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看