中国人才网

深圳市探索建立重大人才政策评估制度

独立专家组评估 人才重点政策

2013年05月13日13:04    来源:深圳特区报

此次评估的对象主要是三个政策文件,包括《深圳市中长期人才发展规划纲要》、“孔雀计划”和“人才安居工程”。杨朝仁介绍,评估主要针对制度设计层面、落实层面及执行初步效果进行重点评估,专家组采取了多种评估办法。

近日,市委组织部下发了《关于进一步完善人才政策和加强人才服务的通知》,要求各有关单位对于去年重点人才政策评估过程中发现的问题,要在规定的时间内进行重点改进及落实。

为再引“孔雀东南飞”,近年来深圳出台了多项人才“新政”。这些“新政”的实际实施效果究竟如何?去年9月开始,在市委组织部牵头下,由6名非政策实施部门人员组成的独立专家组对我市人才重点政策进行评估,评估目前取得了初步效果。由此,也拉开了我市探索建立重大人才政策评估制度的序幕。

参与评估专家均非政策实施部门人员

参与评估的专家组组长、市政协经济委员会副主任杨朝仁认为,目前在公共政策领域,普遍存在重政策制定、轻政策评估现象,对人才重点政策进行评估是党委政府转变作风一项非常有意义的尝试。

杨朝仁接受记者采访时坦承,对公共政策进行过程评估并不多见,“就是有,往往也是制定政策的政府部门自己评自己,政府既是裁判员,又是运动员,评估主体单一化、行政化,这不仅使得评估的客观性、公正性大打折扣,而且评估的角度也会与社会大众的角度相差较远”,而参与此次评估的6人专家组主要由政策研究机构的人员、高校教授、在企业从事人才研究的人员等组成,均非政策实施部门人员,从而确保了评估的客观性和不受干扰。

此次评估的对象主要是三个政策文件,包括《深圳市中长期人才发展规划纲要》、“孔雀计划”和“人才安居工程”。杨朝仁介绍,评估主要针对制度设计层面、落实层面及执行初步效果进行重点评估,专家组采取了多种评估办法。

除向高层次人才和专业技术人才发放调查问卷1000份外,还先后到35家人才工作重点单位进行访谈,并召开了8场各类人才及“孔雀计划”团队专题座谈会,充分听取人才的意见和建议。

“参与评估,对我们这些‘局外人’来说,压力还是相当大的,但因受干扰较少,所以能够做到现实调查是什么样的,评估报告就写什么样的。”专家组成员林德昌教授认为,对公共政策进行评估,对于政府部门来说,实际上是一种主动寻找自己工作的缺点与不足的做法,这是需要一定勇气的。专家组另一名成员、来自深圳市深投教育有限公司的李赛锋认为,评估过程其实对公共政策实施部门也是一种“不是检查”的检查,“在评估过程中,我们会把在人才那里了解到的问题,带到相关政策实施部门进行访谈,有针对性地反馈及印证问题。”

评估报告还未通报就有部门开始整改

专家组在评估过程中反馈的一些问题得到了相关部门的重视,在评估报告还未正式通报时,一些部门已开始着手整改。

记者采访中了解到这样一个事例。有人才向评估专家组反映,一些人才有非常好的创新能力,学术水平在本领域内也具有明显优势,专业成就突出,但因为不符合相关人才政策所规定的人才认定基本资格条件,而不能直接认定,这对深圳吸引人才是一大损失。在评估过程中,专家组将人才的意见反馈给市委组织部及相关职能部门,加快了评审办法的出台,有效解决了这一问题。

为保证对评估所发现问题的整改能够落到实处,市委组织部人才工作处负责人透露,对评估报告所反映的人才政策及执行中存在的问题,市委组织部专门制定了整改落实工作方案,要求各相关部门年内对问题进行整改落实。还将在总结本次人才政策评估经验基础上,探索建立重大人才政策评估制度。(记者 杨丽萍)

(责编:吴斌、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看