中国人才网 >> 人才聚焦

吴江:高校人才培养和社会需求错位是就业难根本原因

2013年05月23日15:23    来源:中国人才网

5月23日,第十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客强国论坛

中国人才网北京5月23日电 (记者 闫妍)今天下午,第十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客人民网强国论坛,就“如何解决大学生就业难”为题与网友进行在线交流。吴江在访谈中谈到,高校人才培养和社会需求错位,是目前就业难的一个根本原因。

吴江介绍了目前大学生就业的现状,他说,今年大学生毕业生有699万,就业难的情况比较明显。比如北京地区高校毕业生的签约率到5月1日仍然是33.6%,到5月6日的时候,广东的高校毕业生的就业率仅为52.4%,比去年同期下降7%,根据麦肯斯调查公司对2013年大学生就业情况的调查报告显示,被调查的13届硕士毕业生的签约率26%,同比下降9%,本科生为35%,同比下降12%,高职高专的毕业生32%,同比下降13%。

在谈到大学生就业难现象原因时,吴江分析说,一是经济增速放缓,就业需求不足,很多企业都减少了一些招聘的岗位,无论是国有企业,还是中小企业,都面临着这样一个问题。

第二方面是大学毕业生的就业期望值比较高,尤其对就业单位、工作强度、薪酬待遇这些要求都比较高。比如大学毕业生比较向往政府部门、外企、国企,但是这些单位的总体上用人量还是有限的,大量中小企业是毕业生最大的需求方,目前中小微企业就业已经占到城镇就业的80%以上,成为我们现在吸纳就业的主体,他们需要人才,但大学生不愿意去。

第三个方面,高校人才培养和社会需求错位,是一个根本原因。一方面专业结构不能有效地回应市场需求。比如,据一些机构的调查,以2012届为例,本科失业率最多的前十个专业人数占到失业总人数32.8%,包括英语、法学、计算机和计算机科学和技术、会计学、国际经济与贸易、工商管理等六个专业,连续三年在本科失业人数当中都是最多的。前十个专业当中,还有一些教育成本比较低的专业,各种各样的高校都在招生,比如说医学院、农学院都在搞中文专业,很多工学院都在普遍招会计专业,就出现这方面的招生比较多,就业比较难。然而,现在高职、高专毕业生比本科毕业生的就业率高,很重要的一个原因,是它的专业设置和市场需求的切合度比较高,谁和市场切合度的高,就业率就好一些。另一方面,毕业生的素质能力现在也有不适应市场的需要的情况。比如大家需要有经验、有技术,动手能力比较强的,这恰恰是大学生的短板。

第四方面,社会上存在一些就业歧视。比如说性别歧视、户籍歧视,还有第一学历的歧视,很多单位要人的时候都提出来本科不是211和985的院校就不招。

第五方面,传统的就业管理和服务模式,对就业有一定的制约因素。比如说就业的市场机制还不完善,我们的户口、档案、工龄认定这些方面的一些规定多年还没有改革,所以造成一些手续繁杂。比如在现行的就业服务体系当中,求职需求短期集中和信息服务不足的这样一个矛盾。就业辅导需求量大和师资严重不足的矛盾,等等这些矛盾都比较突出。

(责编:闫妍、高雷)

专家解读

  北京市人保局相关负责人透露,为了进一步调整北京市人才队伍年龄结构……[全文]  北京市人保局相关负责人透露,为了进一步调整北京市人才队伍年龄结构……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看