中国人才网 >> 最新动态

首部中国区域人才竞争力报告发布

2013年07月01日09:36    来源:新华网

首部系统研究中国区域人才竞争力的蓝皮书——《中国区域人才竞争力报告》30日在京发布。报告运用人才发展研究最新成果,首次构建了比较全面和科学的“中国区域人才竞争力指标体系”。

《中国区域人才竞争力报告》由著名人才研究专家、中国湖北人才发展研究中心主任桂昭明和中国与全球化研究中心主任王辉耀共同主编。蓝皮书出版单位社会科学文献出版社与中国人才研究会国际人才专业委员会30日在京联合举行新书发布会。

据介绍,该书汇聚中国人才研究领域相关专家,基于海量数据,建立了中国区域人才竞争力评价体系和模型,对中国四大经济板块(东部、中部、西部和东北)、八大综合经济区、31个省市区以及32个城市的人才竞争力状况逐一进行了评价。评价体系涵盖了各区域在人才数量、质量、结构、投入、平台、生活及环境、创新、贡献等方面的竞争力指标。

报告显示,2011年中国省域最具人才综合竞争力十强分别为:北京、江苏、上海、广东、浙江、山东、天津、辽宁、福建和重庆。2010年中国省会城市及副省级城市最具人才综合竞争力前十名分别为:深圳、广州、南京、杭州、武汉、长沙、宁波、成都、济南和西安。

与会专家指出,该报告有利于国家和地方部门准确把握各区域人才竞争力状况,有利于中国人才竞争力评价体系的构建和应用。(记者张云龙)

相关阅读:

北京位居人才综合竞争力首位

江苏省域人才竞争力排名位居全国第二

中国城市人才竞争力排行 深圳上海北京广州进前五

中国列全球人才综合竞争力排名第25位 处中游水平

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看