中国人才网 >> 政策创新

江苏常州:“六突出”创新人才机制政策

2013年09月16日13:47    来源:《中国组织人事报》

近年来,江苏省常州市以“龙城英才计划”为统领,加大人才工作机制政策创新,以更大力度在更广领域引进和培育领军人才,探索出一条具有常州特色的人才引领创新的科学发展之路。

  突出产业发展需求。根据全市产业发展规划,将重点发展的新能源、新材料等七大新兴产业细分为128个具体产业门类,制定出台《常州市人才引进新兴产业指导目录》,作为人才引进的产业导引,提高人才引进的针对性。

  突出市场研判项目。在领军人才项目引进中,改变以往由专家评技术、政府定资助的传统做法,大胆引入市场化遴选机制,突出市重点企业和社会创投机构的研判作用,提高项目判别的准确率和人才创业的成功率。

  突出引导撬动作用。市重点企业和社会创投机构投资在4000万元以上的领军人才创业项目,列为A类项目,政府引导基金跟进投资1000万元;社会创投机构投资在500万元以上的,列为B类项目,政府引导基金跟进投资500万元,并且均给予300万元创业资金资助。对已落户的领军人才创业企业,社会创投机构投资在500万元以上的,列入培育支持计划,政府引导基金跟进投资500万元。

  突出政府资助孵化。对产业方向明确、技术处于前沿,但市重点企业和社会创投机构一时未“相中”的领军人才创业项目,由政府先行资助孵化,发展成效初显时,及时向社会创投机构推荐,投资对接成功的,列入培育支持计划,同样给予大力支持。

  突出企业引才主体。积极引导和支持市重点企业引进掌握核心技术、实现产业技术跨越的创新领军人才。根据其所掌握技术的领先性、与企业在研项目的结合度、项目的发展前景等,采取资格和形式审查、技术评审、面谈评估等程序确定资助对象,给予20-50万元的一次性购房补贴和10-30万元的落户奖励。

  突出政策完整配套。出台了《关于加快引进和培育领军型创新创业人才的意见》等一系列政策,规范政府、企业和市场在引才中的地位和作用,确保各要素既不缺位,也不越位,充分调动全社会的积极性,提升人才工作科学化水平。(通讯员 常组宣)

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看