中国人才网

成都出台系列文件实施创新驱动发展战略

入选“成都人才计划”最高支持500万元

2013年09月23日14:44    来源:四川日报数字版-首页

 

成都日前出台《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》及9个配套文件,给予创新企业、创新创业人才以大力支持。其中,入选“成都人才计划”的顶尖创新创业团队项目,将获最高500万元支持。这是记者9月22日从成都市政府新闻办公室获悉的。

在支持建立研发机构方面,对新获批国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等的企业,给予100万元资助;对新组建市级工程技术研究中心、产学研联合实验室的企业给予20万-30万元资助。

鼓励企业加大创新投入方面,对围绕先进制造业、现代服务业、都市现代农业等重点产业领域开展技术创新、商业模式创新和战略性新兴产品、重点新产品研发的企业,给予最高100万元经费资助。对牵头承担国家重大科技专项、科技支撑计划等项目的企业,按实际到位经费的10%,给予最高200万元的配套支持。对承担市重大科技成果转化项目的企业给予不低于100万元支持。

对在成都创新创业的国家“千人计划”、四川省“千人计划”和“成都人才计划”长期项目的人才,给予100万元专项资金资助。对入选“成都人才计划”顶尖创新创业团队项目、青年项目、海外短期项目的人才(团队)分别给予500万元、50万元、50万元支持。

《意见》进一步完善科技金融服务体系,对种子期、初创期、成长期和成熟期四个阶段的科技企业制定了相应金融服务措施。鼓励社会资本组建“天使投资基金”,对获得天使基金投资的本市种子期、初创期企业,给予所获投资额的10%、最高100万元的创业补助。在支持企业上市融资方面,成都市首次设立全国中小企业股份转让系统挂牌补贴专项,对在“新三板”实现挂牌的企业给予50万元经费补贴。

在构建创新驱动发展机制方面,成都正着手制定面向未来和全球竞争的“技术路线图”。目前,移动互联网、3D打印、汽车产业技术路线图已编制出炉,第二批技术路线图已启动编制。下一步,成都将重点突破新一代信息技术、生物医药、汽车、轨道交通、航空等领域的关键核心技术,加快战略性新兴产业和先进制造业发展。(张立峰 记者 张彧希)

(责编:程宏毅、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看