中国人才网

三个“不走样”释放引才政策正能量

2013年10月16日13:11    来源:中国组织人事报

当前,各地在高端人才竞争中普遍注重构筑政策优势,以“拼政策”来“抢人才”。但实际运作中,一些地方人才引进利好政策发挥作用有限。往往政策设计费尽心思,政策出台大张旗鼓,而贯彻落实则成为“短板”,实施效果难以保证。

好的政策设计要落到实处,应确保三个“不走样”:一是落实主体“不走样”。发挥引才政策撬动市场活力的“杠杆”作用,激发广大企业引才积极性,不能“空吆喝”或越位代办,“喊破嗓子”不如助力市场。将政府引导的“外力”与用人单位引才主体的“内力”相结合,引导企业用好用活政策,积极联络人才、挖掘人才,以人才优势抢占行业技术制高点。二是落实内容“不走样”。人才引进既需要诚意,更需要魄力和胸怀。应不折不扣地把优惠政策落到实处,避免兑现待遇犹疑塞责、缺乏担当,否则只会使“孔雀东南飞”,影响政府公信力。三是落实效果“不走样”。政策是否对接市场需要,运行一段时间后,应及时开展效能评估。借助第三方力量,以客观中立的态度,对政策实施效果进行调研,从而进一步优化和完善引才政策,弥补不足,提高针对性和实效性。

(青岛开发区工委组织部 吕海燕)

(责编:王金雪、程宏毅)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看