中国人才网

周新建:创优人才发展生态 培育竞争比较优势

专访广西壮族自治区党委常委、组织部长周新建

孙忠法

2013年10月25日15:10    来源:《中国组织人事报》

近年来,广西抓住西部大开发的历史机遇,大力集聚、培育经济社会发展急需的各类人才,在后发展地区人才队伍建设方面进行了成功探索,让人才工作驶入了发展“快车道”。广西推进人才工作的理念是什么?有哪些经验值得借鉴?记者日前专访了广西壮族自治区党委常委、组织部长周新建。

记者:人才已成为提高区域核心竞争力的关键,请问广西推进人才工作的思路是什么?

周新建:人才基础弱、底子薄的后发展地区,如何参与激烈的国内外人才竞争?无所作为,绝对不行!如何破题、怎样推进,得讲方法、讲策略!

近年来,广西把创优人才发展生态作为总体要求来推进人才工作。所谓创优人才发展生态,就是通过宣传引导,让全社会各个方面都尊重人才、包容人才,让各类优秀人才来到广西有事业可做,有成长空间,有社会认可,有幸福归属,以此来培育区域人才竞争比较优势,吸引有识之士纷至沓来,进而通过人才的迅速集聚和作用的充分发挥,推动经济社会赶超跨越发展。

记者:实现创优人才发展生态,广西的策略是什么?

周新建:在创优人才发展生态的总体导向下,我们在人才工作中确定了一系列基本策略。概括起来就是“四弱四补”。平台硬件弱、开放合作补。后发展地区抓人才,更应善于借势借力。要抓住中央实施西部大开发的历史机遇,走出去、请进来,主动对接中央单位帮扶,利用外界优势平台资源,突破人才培育、人才创新的瓶颈,扶持人才成长。近年来,广西先后与12家部委、12所高校签订了合作协议联合培养人才,通过借助优质培养资源,实现了本土人才资源的提速开发。

待遇条件弱、事业成就补。选择到西部的人才,大多是事业导向型的人才,他们看重的是能不能发挥聪明才智,实现自身价值。因此,我们要把满足人才创新创业要求摆在首位,把为人才成就事业铺就道路放在第一位,并力所能及地提供相关待遇,保障生活质量。

工作基础弱,政策创新补。欠发达地区往往存在着人才工作资金、资源短缺的突出问题。在这样的基础上推动人才工作上台阶、上水平,必须紧扣发展实际,有所为有所不为。要把好钢用在刀刃上,不搞全面开花,最大限度地贴近重点发展领域需求,倾斜政策、配置资源、开发人才。近年来,广西上下联动、区市并行,抓重点人才、重点区域,在吸引培养高层次人才等方面持续推进,有效引领全区人才工作创新发展。

体制机制弱,感情关爱补。客观地说,东西部人才的差距,不仅体现在数量、质量上,在人才流动、分配激励等深层次人才体制机制问题上,西部也落后于东部。但是,通过营造关爱氛围,鼓励创新创业,适当提高待遇,提升社会地位,西部同样能够实现“三个留人”,培育区域人才竞争力。

(责编:吴思瑶、常雪梅)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看