中国人才网 >> 重大工程 >> 万人计划

“万人计划”首批名单出炉记

盛若蔚

2013年10月30日07:59    来源:人民网-人民日报

这是一个对国内高层次人才给予特殊支持的计划。

这是一个与引进海外高层次人才“千人计划”并行的人才计划。

入选者被寄予厚望——或冲击诺贝尔奖,或领军国家科技和产业发展,或推动哲学社会科学繁荣发展,或专注于课堂教学……

“万人计划”一开始便受到中央领导的高度重视。习近平总书记近日在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要充分开发利用国内国际人才资源,以更大力度推进“万人计划”。目前,首批人选已确定。那么,这些人选是怎么产生的?有哪些特殊支持?让我们共同走近这项计划。

一项高端人才计划

厘清“万人计划”的来头,还要从“千人计划”说起。

2008年底,中央启动实施引进海外高层次人才“千人计划”,目前已累计引进近4000人,其中包括40多位发达国家的科学院院士等世界顶尖科技领军人才。

加强高层次创新创业人才队伍建设需要“两只手”,一手抓海外高精尖人才引进,一手抓国内人才的激励培养,防止“招来女婿气走儿”。出于这个考虑,中央在2008年底审议“千人计划”时明确提出,适时制定实施针对国内高层次人才的国家支持计划,最大限度地激发国内各级各类人才的创新创业活力。2012年9月,“万人计划”正式启动实施。

这一计划准备用10年左右时间,遴选支持1万名高层次人才。“该计划不铺新摊子,不设新项目,主要是对国家人才发展规划相关重大人才工程进行整合打包,从国家层面提供特殊支持,形成与‘千人计划’同等地位的国家人才工程。”中央人才工作协调小组办公室负责人介绍。

计划包括3个层次7类人才——

第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。

第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

相关新闻:“万人计划”首批入选名单发布

(责编:高雷、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看