中国人才网

引才应尝试发挥商会作用

江苏沭阳县委组织部 马康

2013年11月04日13:10    来源:中国组织人事报

商会是政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带,掌握着不同地方不同部门的人才资源和市场情况。笔者认为,在地方企业人才引进中,政府应发挥商会引才作用。

  建立商会企业人才服务长期联络站,安排专人负责人才引进联系会员单位工作,定期更新企业人才需求信息和有关高层次人才联系方式,搭建企业和人才信息沟通桥梁。通过本地商会搜集会员企业人才需求信息,形成汇总分析,方便政府出台引才方案,实现低成本获取信息。同时,通过在外商会官网、微博、热线、会员短信等渠道及时发布本地招引人才优惠政策、需求信息给外地企业,方便本地企业和外地企业进行人才交流合作。利用在外商会人脉优势,在外举办人才招聘发布会、名校招聘会等活动,派出人员参加,及时登记人才信息,以便本地企业招引使用。另外,通过商会活动,当地政府派人参与,与企业老总面对面交流,实现人才合作与招商引资双结合。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看