中国人才网

详解“万人计划”

2013年11月06日08:57    来源:光明日报

胡事民

刘忠范

颜宁

日前,“万人计划”首批名单发布,277名本土高层次人才入选,各界关注。这项人才工程为什么叫“万人计划”?将怎样改变中国人才的命运?又将对中国未来产生什么样的影响?带着这些问题,记者访问了中央人才工作协调小组办公室负责人以及数位首批“万人计划”入选专家,且听他们——

为什么叫“万人计划”?

“万人计划”这个名字,不由得让人想起了2008年启动的“千人计划”。那么,“万人计划”这个名字从何而来?与“千人计划”的区别何在?

中央人才工作协调小组办公室负责人告诉记者,“万人计划”全称为《国家高层次人才特殊支持计划》,是与 “千人计划”并行的国家人才工程,因其计划用10年时间遴选支持1万名左右高层次创新创业人才,故而简称“万人计划”。“万人计划”与“千人计划”的区别在于,“千人计划”面向国际,任务是引进海外高层次人才,“万人计划”立足国内,任务是支持本土高层次创新创业人才。这两个计划是我国“国字号”人才工程,可以说是“姊妹篇”。

什么样的人能够入选“万人计划”?这位负责人说,计划体系由三个层次、七类人才构成。第一层次为从事探索性、原创性研究,具有成长为世界级科学家潜力的杰出人才,计划支持100名。第二层次是国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才五类,计划支持8000名。第三层次是35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才,计划支持2000名。

“万人计划”设置三个层次,主要是考虑人才项目的梯次配置,便于根据不同成长阶段人才的特殊需求,提供相应的支持措施。“万人计划”设置七类人才,主要考虑是覆盖国家发展需要的重点领域,兼顾创新与创业人才、应用研究与基础研究人才、自然科学与哲学社会科学人才等。“这个设计,体现了人才开发突出高端、亟须优先、梯次配置的基本理念,体现了国家高层次人才开发的战略部署,有利于解决我国大师级人才匮乏、各领域创新创业骨干人才不足以及青年人才难以脱颖而出等最迫切的问题。”

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看