中国人才网

部门合力推进 重在特殊支持

入选“万人计划”享受哪些政策

人民网记者  盛若蔚

2013年11月07日07:55    来源:人民网-人民日报

《国家高层次人才特殊支持计划》(“万人计划”)出台以来,在中央人才工作协调小组统一领导下,有关部门合力推进,各项工作进展顺利,目前已遴选出首批杰出人才、科技创新领军人才、青年拔尖人才共277名。

入选“万人计划”到底能享受哪些政策?中央人才工作协调小组办公室负责人介绍道,“万人计划”不是单纯的荣誉计划,而是一项用人计划,国家将制定政策、集中资源,给予特殊支持,支持入选的高层次人才更好地干事创业。所谓特殊支持,就是对于入选者在有关部门原有支持的基础上,国家再从经费、政策、联系服务等方面给予重点支持,形成集成效应。

特殊支持,首先体现在经费支持上。“万人计划”将通过统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金,为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排特殊支持经费。具体来说,“万人计划”对于杰出人才,将设立科学家工作室,实行首席科学家负责制,采取“一事一议、按需支持”方式给予经费保障,支持其开展探索性、原创性研究;对于领军人才,将改革科研项目管理办法,优先立项、滚动支持,创新经费支持方式,落实期权、股权和企业年金等激励措施,支持组建创新团队;对于青年拔尖人才,中央财政提供专项经费支持,用于开展前瞻性、预研性自主选题研究等,并赋予相应自主支配权。同时,各有关部门将在科研管理、事业平台、人事制度等方面制定具体支持政策,鼓励有关部门参照“千人计划”有关政策规定,结合国内人才实际,为“万人计划”制定落实工作条件、生活待遇等方面的特殊政策。

《 人民日报 》( 2013年11月07日 06 版)

(责编:王金雪、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看