中国人才网

人才话题:"万人计划"首批入选名单发布 对入选者们说点啥

2013年11月07日10:01    来源:中国人才网

近日,国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选名单于近日正式发布。

“万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持,总体目标是用10年时间,遴选支持1万名左右高层次创新创业人才。

什么是“万人计划”

经中央批准,中组部、人社部等11个部委最近联合推出《国家高层次人才特殊支持计划》(简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”),准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。

“万人计划”重点支持哪些人才

第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。

第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

特殊支持措施

——经费支持。为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排每人约100万元用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。

——政策支持。在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面,制定重点培养支持政策。

——服务支持。根据需要,贡献突出的还可纳入中央联系的高级专家范围联系服务。

入选该计划第一层次的“杰出人才”可谓处在“金字塔尖”。他们中的几位专家日前都表示,自己感受到很大压力与责任,同时也表示出对这项国家级人才计划的高度期待。对于国家实施的“万人计划”,您有什么寄语和期望?对于这些入选的杰出人才,您有什么话送给他们?欢迎留言与我们互动。>>>点击进入

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看