中国人才网 >> 热点专题 >> “万人计划”——国家高层次人才特殊支持计划 >> 网友·评论

“万人计划”开启造就顶尖人才新征程

2013年11月07日16:05    来源:新华网

近日,中组部等11个部委联合推出《国家高层次人才特殊支持计划》,准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。

说到“万人计划”,就不得不提已经实施4年的“千人计划”。2008年底,中央制订实施“千人计划”,分批引进了2263名海外高等人才,取得明显效果。如果说“千人计划”是着眼吸引海外高层次人才的话,那么“万人计划”重点则是培养造就国内顶尖人才。万人计划的推出和实施,开启造就国内顶尖人才的新征程,必将推动人才强国战略登上新台阶。

“千人计划”的实施在引进海外人才上实现了实破,而“万人计划”的推出则标志着中央将以更大的力度支持高端人才的国产化,在吸引国外人才与培养国内人才平衡、协调推进上迈出新步伐。千人计划吸引国外高等人才,万人计划培养国内顶级人才,两个计划相互呼应、相互补充,平行推进、有效互补,能够更好发挥顶级人才的互补效应,培养造就推进中国经济转型的顶级人才队伍,逐步形成顶尖人才竟相涌现、活力竟现的生动局面。

特殊人才需要特殊支持。高层次人才作为一个特殊群体,多是从事前沿科学、前沿技术的研究和探索,充分挖掘他们的潜能、发挥他们的作用、成就他们的事业,往往需要更大力度的支持。推出的“万人计划”,将对入选计划的重点对象提供与国家“千人计划”大致相当的“重点支持经费”,并制定落实考核评价、激励保障等方面的配套政策措施,加大支持培养力度,给顶级人才以特殊的支持、特殊的关爱。顶级的人才有了顶力的支持,必将迸发出更为强大的能量,推动经济社会的创新发展。

国以才立,业以才兴。当前,我国正处经济社会转型的历史时期,在经历依靠人口红利的粗放型经济增长之后,必将走向技术进步型经济增长。实现技术进步型经济增长,必须要掌握核心技术,关键是要拥有顶尖人才。中央推出“万人计划”,就是意在通过经费支持和政策保障,支持一批拔尖人才,培养一批领军人才,造就一批杰出人才,掌握核心科技、转变发展方式、引领发展潮流,在激烈的国际竞争中赢得先机、赢得主动、赢得未来。(网民:逐鹿闫华)

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看