中国人才网

  

“万人计划”人才怎么选

好中选优  公平公正

记者  盛若蔚

2013年11月09日08:57    来源:人民日报

  “万人计划”作为培养支持高层次人才的“国字号”重大人才工程,实施关键在于选准选好支持对象。计划出台以来,有关部门借鉴相关评审的成功经验,研究细化实施办法,建立科学遴选机制,保障计划顺利实施。中央人才工作协调小组办公室负责人表示,计划在人选方面力求好中选优,制度方面力求公平公正,操作方面力求简明高效。

  在组织机制上,“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导。由中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院11个部门组成领导小组共同实施。中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部设立平台,分别负责各子项具体实施。杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才平台设在科技部,哲学社会科学领军人才平台设在中宣部,教学名师平台设在教育部,百千万工程领军人才平台设在人社部。青年拔尖人才平台由4个部门共同负责。中组部重点负责规则制定、协调服务和过程监督,不具体承担申报评审工作。

  在遴选程序上,“万人计划”实行平台专业评审、咨询顾问组把关相结合的遴选办法。各平台部门作为相关子项的申报和评审实施主体,按照同行评审原则组织专家开展通讯评审、会议评审、面试等,确定建议人选。专项办会同各平台部门共同组建综合性专家咨询顾问组,评估各平台申报评审工作情况,对建议人选进行综合把关,确定入选名单。

  在遴选标准上,“万人计划”注重考察入选者的能力、实绩和品行。能力考察包括创新能力、科研水平和发展潜力;实绩考察不仅看已经取得的成就,还注重对科技进步和经济社会发展的影响力;品行考察方面,学术道德、科技精神和人文素养将被作为重要考察内容。

  在评价方式上,为确保入选者业内公认、同行信服,遴选工作按照同行评议原则进行,最大限度实现评审专家对申报人专业领域全覆盖,确保能把各领域最优秀人才选出来。评审过程坚持专业化,由专家主导,平台部门和专项办进行背景说明、政策解读,不参与讨论、不发表意见。


  《 人民日报 》( 2013年11月09日 04 版)

(责编:姚奕、赵娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看