中国人才网

  

“万人计划”与“千人计划”啥关系

内外兼顾  并行实施  协同推进

记者  盛若蔚

2013年11月14日07:55    来源:人民日报

加强高层次创新创业人才队伍建设,一靠海外引进,二靠国内培养。2008年以来,国家抓住国际金融危机给引进海外人才提供的难得机遇,集中力量实施“千人计划”,迄今已分10批引进约4000名海外高层次人才回国创新创业。同时,在2008年实施“千人计划”之初,中央就明确要求适时制定实施国内高层次人才支持计划,加强对国内高层次人才的培养和使用。

“为调动国内高层次人才创新创业的积极性,中央及时推出‘万人计划’,专门面向国内遴选支持高层次人才。”中央人才工作协调小组办公室负责人表示。

“千人计划”面向国外,负责引进;“万人计划”面向国内,负责培养支持。两个计划并行实施,协同推进。由中央人才工作协调小组统一领导、中组部牵头、各有关部门共同实施。

负责人介绍,两个计划的设计和实施主要有三个特点:

——坚持高端性。围绕国家需要,突出重点对象,采取特殊政策措施给予强力支持,加速打造一支领军型队伍。

——体现综合性。充分运用中央人才工作协调小组统筹人才工作全局的机制,协调各方力量,集成政策资源,提升号召力和影响力。

——注重示范性。带动国家重大人才工程,引领各地各部门人才计划,促进人才工作政策和机制创新。

为增进国内外人才的了解融合,体现对两种人才资源同等重视、共同开发,中央人才工作协调小组办公室对两个计划在多个方面进行统筹。如,工作统筹部署、协同推进,两个计划申报评审统一安排,专家咨询顾问会议一并召开,公示报批同步进行。再如,专家共同参与、交叉评议,让更多的“千人计划”入选者担任“万人计划”咨询顾问专家,更多的“万人计划”入选者担任“千人计划”咨询顾问专家。

《 人民日报 》( 2013年11月14日 04 版)

(责编:王金雪、权娟)

专家解读

  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]  吴江认为大学生有自信,认准的事情,有激情的事情就去做……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看