中国人才网

引才留才并重:打造人才工作升级版

浙江省人才发展研究院执行院长 教授 博士生导师 许为民

2013年12月31日10:27    来源:浙江日报

“打造中国经济升级版”,这是今年全国“两会”上中央政府提出的战略思路。打造中国经济升级版靠什么?靠创新,靠人才!

从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,这使跨入21世纪以来杭州全面实施城市发展战略升级版的,原来处于城市边缘的江干区获得了千载难逢的机遇,一跃成为“钱塘江时代”大杭州的中心。进一步的发展靠什么?还是靠创新,靠人才!

抓住中国经济升级版之天时、杭州城市发展升级版之地利,打造人才工作升级版之人和,江干区向人们展示了令人憧憬的“天时-地利-人和”新一轮发展前景。

打造人才工作升级版,需要从以引才为重点转向引才与留才并重。一方面要继续千辛万苦找人才引人才,另一方面要千方百计用好人才留住人才。就留才而言,主要法宝有三条:

一是待遇要匹配。在全国各地引进高层次人才的政策中,待遇首先受到关注。各级政府竞相开出了高水平薪酬、高规格待遇,无疑成为吸引人才的强磁场。待遇是引才的基础,是必要条件,但不是充分条件,待遇并不是越高越好,关键在于创造好的人才工作体制机制,让人才的待遇和他的业绩合理匹配。

二是发展有空间。一般而言,真正高水平的人才,在满足基本物质待遇后,最看重的是其智慧和才华是否得到认可,是否有用武之地。打造人才工作升级版就必须重视为人才发挥作用搭建各种平台。创新人才需要研究实验室、研究助手,创业人才需要研发资金、研发服务、市场开拓。江干区搭建各种有形和无形的平台,让人才有了拳打脚踢、展示才华的大舞台,就为人才事业发展提供了充分条件。

三是心情要舒畅。心理学研究表明,人处于愉悦和郁闷不同心情之下,所能够激发的创造力是极为不同的。如果引进的人才在工作和生活中处处碰壁,经常心存委屈且找不到宣泄和释放的出口,必然会心生去意,留不住心就留不住人。因此,打造人才工作升级版必须在优化服务上下功夫。江干区提供感情交流的机会和场所,推进保姆式的服务,都是值得赞美和持续深化的有效举措。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看