中国人才网 >> 干部说人才

张建国:聚揽天下英才 实现伟大梦想

人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长 张建国

2014年01月06日13:43    来源:中国人才网

党的十八届三中全会做出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,凸显了党中央全面深化改革的坚强决心、重大思路、战略部署,是我国改革开放进入更高层次的重要里程碑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦描绘了宏伟蓝图。《决定》中关于深化改革、积极引进国外智力的系列论述和战略部署,为我国引进国外智力事业指明了前进方向,开拓了更为广阔的发展前景。

一、 抓住历史机遇、深化引智改革

《决定》着重强调,“要积极吸收借鉴国外一切优秀文化成果”,“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”。人才是第一资源,是国家发展的战略资源。当今世界正处于深刻的调整和变革之中,世界多极化、经济全球化深入发展,知识创新、科技创新、产业创新加速推进,各国之间以经济为基础,科技为先导、人才为核心的综合国力竞争日益激烈。在国际金融危机冲击和经济全球化的大背景下,伴随着全球生产要素和产业跨国转移不断加快的历史进程,人才跨国流动更加频繁,人才的流动方式也更为多样,这为我国开展引进国外智力工作提供了广阔空间;与此同时,世界各国也都在抓紧延揽各类人才,以推进科技创新、培育产业优势,构筑战略制高点。在这种态势下,人才资源在全球范围内重新配置、流动和竞争呈现白热化,高素质人才资源日益成为国际竞争的核心资源,成为各国经济和科技发展走向复苏与繁荣的制胜利器。

在世界多极化和经济全球化深入发展的进程中,国家间实现互利共赢、促进共同发展的有利因素也在增加,各国都需要加强国际及区域间合作。随着中国综合国力的提升和经济社会的快速发展,国际社会对中国的需求和倚重也在不断上升。中国和平发展的势头、政府的政策引导、市场经济改革的深化、积极的发展环境,有利于国际人才向中国流动和聚集。

改革开放以来尤其是近年来,外国专家来华创新创业的热情不断高涨,引智事业发展呈现蓬勃的发展势头,成效显著。改革开放初期,来华工作的外国专家每年不足万人;2003年,全年来华工作的外国专家突破30万人次;2013年,全年来华工作的外国专家达到61万人次。每年派遣赴国(境)外培训人员5万余人。从1991年至今,已有1299名外国专家获得中国政府“友谊奖”。截至2013年,入选“外专千人计划”的外国专家达200余位,为提升我国科技创新能力和建设创新型国家注入了强劲动力。国家外国专家局已与60多个国家和地区的300多个政府机构、国际组织、著名大学、民间团体等建立了良好的合作关系,引智规模持续扩大、领域不断拓宽、效益逐步提升。引进国外智力作为中国改革开放的重要组成部分,作为人才强国战略的重要内容,健康发展、生机勃勃,已成为中国开展对外人才智力交流的关键渠道,成为中国对外开放程度的重要特征。

外国专家来到中国,在这块充满希望的热土上播种知识、创新创业、实现价值、增进友谊。很多外国专家到中国工作后,成为促进中国与世界各国交流合作的友好使者,进而提升了引智在国际上的影响力和吸引力,促使更多外国高层次人才将目光转向中国,与中国人民一起分享改革机遇,共享发展成果!

我们也清醒地认识到,引智事业发展既面临历史性机遇,也面临着严峻挑战。从国际环境看,各国更加倚重人才在实现经济复苏和转型升级中的重要作用,通过技术移民、设置高端人才吸引计划、采取灵活的国籍政策、放宽签证准入、设立国家猎头等方式延揽、留住外国人才。从国内情况看,我国引进外国专家总量虽有较大增长,但处于科技前沿、高端产业的高层次人才占比不高,创新创业人才不足,结构仍不合理;地区间引智发展不平衡;引智立法工作相对滞后,引智机制需要创新,服务体系亟待完善。我们要破除引智体制和机制上的弊端,充分发挥市场在智力资源配置中的决定性作用,以落实《国家引进国外智力十二五规划》为主线,以实施“外专千人计划”为突破,以引进国外高层次人才,提高出国(境)培训质量和效益为重点,以重大引智政策创新和重大引智工程实施为抓手,坚持高端引领,整体推进,不断创新体制机制,完善服务,实现引智成果共享,以顺应时代潮流,担当历史使命,为全面深化改革提供强大的人才支撑。

(责编:高雷、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看