中国人才网

加大农村实用人才工作力度

山东省安丘市委组织部 刘文晓

2014年01月07日08:29    来源:《中国组织人事报》

当前一些地方在引进和培养人才工作中,往往对院士、专家、博士等高学历高层次人才重视有加,而对基层需要的农村实用人才却重视不够。有的地方对农村实用人才满足于定期评、发补贴,而对日常管理、服务培训、资源配置等工作顾及较少,不利于农村实用人才成长和发挥作用。

  农村实用人才在新农村建设中发挥着创业领军和创新标兵的作用,必须加大农村实用人才工作力度,不断提高实用人才评选、培养和使用的规范性、科学性。建立健全务实有效的培养体系,加大投入力度,发扬“传帮带”优良传统,发挥“以才育才”的效应,加快本土实用人才的梯队化成长进度。注重实用人才的合理引进和转化,对紧缺实用人才可以着重引进技术带头人、领军人物,尽快弥补空白,打造新的增长极;根据人才分布和市场需求,在尊重人才意愿和坚持领域相近原则的基础上,完善人才交流机制,促进过剩领域人才向相近专业合理转化,实现人才资源的优化配置。健全实用人才动态评选,扩大群众监督评议参与度,对创新创优实绩斐然的人才提高等级和待遇,对不能持之以恒创新,不能有效服务群众生产、推动技术发展的要适当降低等次或者解除聘用,畅通出口以促使实用人才保持为民务实作风。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看