中国人才网

高端人才洽谈会 海归硕士直呼自己“学历太低”

林宏岩

2014年07月02日16:35    来源:齐鲁晚报

一家“诚聘博士”的企业一上午都没出现博士学历应聘者。 本报记者 韩逸 摄

“现在硕士学历都有点低了。”25日,烟台人才市场举办半岛7市高端人才洽谈会,就读于巴黎大学葡萄酒专业的周子萱从法国赶回来求职发现,自己的硕士学历有点“拿不出手”。当天的洽谈会吸引了半岛7市200多家单位前来纳才,不少单位对海洋技术人才伸出了橄榄枝。

当天,烟大、鲁大和滨医以及来自半岛其他地市的高校为高学历人才提供了不少岗位,但要求博士研究生,部分专业还要求有海外留学经历,这样的招聘条件吓退不少海归。

来自烟台的周子萱拥有加州大学工商管理本科学历和巴黎大学葡萄酒专业硕士学历,但她并没有发现太多适合自己的岗位,“高校都要求博士生,而且山东半岛这边葡萄酒专业设置不多。”周子萱说。

伴随着海洋经济的发展,不少企业向海洋类人才伸出了橄榄枝。青岛蓝色硅谷核心区的不少企业提供了海洋科学类的岗位,烟台本地中集来福士海洋工程有限公司等也为海洋类人才提供了上百个岗位。

在当天的中国海洋人才市场(山东)烟台分市场挂牌仪式上,烟台市委常委、副市长王中介绍,现在烟台海洋类人才每年需求近万人。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看