中国人才网

给补助保基本,促创业谋长远,淮南一年留下4200名大学生

吸引人才,三线城市有戏!

 叶 琦

2014年07月03日08:05    来源:人民网-人民日报

核心阅读

目前,就业领域结构性矛盾突出,就业难与招工难并存。在地域上,则体现为一线城市一职难求,三线城市一才难求。

化解矛盾,需吸引人才向下流动、均衡发展,而关键在于打通渠道、构建路径。在这方面,安徽淮南一手抓当期,提供各类补贴保障大学生生活,解决后顾之忧;一手抓长期,实施多种政策鼓励大学生创业,提升未来预期,取得良好效果。

5年内平均每年引进大学生来淮南就业创业一万人、平均每人每年政府资助一万元、实现就学就业一站式。2013年8月,安徽淮南制定并实施了针对大学生就学就业及创业的“万人计划”,截至目前,淮南已先后与全国近120所高校4200多名高校大学生签订了就学就业及创业协议,其中在读学生近1000名。

“计划”实施将近一年,取得的成效如何?记者日前赴淮南进行了调查。

  给补助

  保障离校后基本生活

和很多三线城市一样,淮南的产业结构调整和社会经济发展需要大批人才的支援。作为资源型城市,淮南目前处于产业转型升级阶段,科技创新的意义重大,对于高素质的高校毕业生求贤若渴。

“转型最重要的是资源,是人才。”淮南市副市长钱力说,“吸引人才最重要的是拿出诚意,而解决大学毕业生基本生活问题是最起码的诚意。”

25岁的席志伟就体会到了这种诚意。

席志伟老家宁夏,去年毕业于中国矿业大学工商管理专业,毕业前和淮南凯盛重工有限公司签订了就学就业协议,享受到了淮南市“万人计划”的支持和补助,拿到了额外的补贴,节省了不少生活成本和开销。

据淮南市人力资源和社会保障局副局长李文生介绍,根据“万人计划”,包括高职高专在内的全国普通高校大学生入学后,根据淮南市编制的人才需求目录与该市签订就业或创业协议的,本科生按每人每月600元的标准每年获得9个月的生活补助,以及每学年不超过5000元的学费资助;硕士生的生活补助为每人每月800元,每年给予9个月的生活费补助,学费资助为每学年最高9000元。

履约以后,大学生可以享受50平方米左右的廉租房房租补贴。此外,学生毕业后在协议企业工作或创业满3年后,在校期间获得生源地信用助学贷款的,将由淮南就学就业专项资金全额代为支付利息。

“同时,对于协议前发生的生活费用政府仍然按本科生每月600元标准给予补助,硕士每人每月800元的标准。补助期限大学本科为36个月,硕士生、高职高专生为27个月。”李文生介绍。

每年8月底,淮南市经信委根据各企业的人才需求,按专业、工种等进行分类整理,编制人才需求目录,并面向各大院校发布和组织企业及在校学生签约,签订协议的学生毕业后即可到协议单位进行工作,“毕业即就业”。

席志伟已经拿到了第一笔5400元一次性的补助,其他资助将在后期陆续发放。“淮南市的政策对于像我这样家庭条件一般的大学生具备很大的吸引力,学费、生活费、房租上的补助解决了刚出校门的基本生活问题。”席志伟谈到目前的工作相当满意,来到淮南觉得环境很好,生活上少了不少操心事,远在千里外的家里人也放心。

同在凯盛重工上班的梁峰是淮南本地人,他认为对于很多外地的学生来说,淮南这个城市并非是最为理想的选择,平台也无法和北上广等大城市相比。

“受传统观念影响,大部分学生更愿意留在或奔赴大城市找寻机会。小城市现在多数的就业岗位由基层的中小型企业或是民营企业提供,对于毕业生的吸引力并不大。”李文生说,“在这种情况下,企业就要突破常规,大胆用人,把有能力的年轻人提拔到更高的位置上,给他们更广的平台。”

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看