中国人才网

福建企业不爱“走出去” 人才匮乏是关键

刘丰 谢丹

2014年07月07日08:42    来源:新华网

由中国国际商会福建商会和福建省企业与企业联合会外服委共同主办的2014福州对外投资项目推介会今日上午在福州举行。

本次推介会汇集了美国、澳大利亚、加拿大、英国、葡萄牙、西班牙、马来西亚、新西兰、匈牙利、德国、塞浦路斯、斐济、马耳他、圣基茨、安提瓜等16个国家和地区30多家参展方,40多个项目参展,让福建企业与投资人在自己家门口就能获得海外地产、国际金融、投资移民、税务规划、资产配置等投资信息,享受海外投资高峰论坛的思想盛宴。

福建国际商会副会长吴开文表示,截至去年,福建引进海外投资企业2万余户,而对外投资企业只有1383家。本次推介会旨在贯彻中央政府提出的“走出去”战略,进一步鼓励与帮助福建企业走出国门,参与国际合作与竞争,为有意“走出去”的福建企业和个人提供一个能与海外投资、置业项目方面零距离交流的机会,以及系统、安全、有保障的海外投资计划指导。

福建省政府发展研究中心副主任、东南竞争力研究院院长王开明在推介会上解读了福建鼓励企业“走出去”的政策,对外投资企业可以在贷款贴息、前期费用、资源回运运保费等7个方面获得资金补助。此外,王开明称对外投资企业在东道主国除了要遵守当地法律法规、风俗习惯,承担相应社会责任外,还要努力实现企业的本土化、本地化。

王开明说,福建虽然有不少人在海外做贸易,但在海外投资的企业却非常少。统计数据显示,去年全国海外投资金额9000多亿美元,其中福建的对外投资额只有6亿美元,占总量的0.7%,居全国第16位。这6亿美元中,还有一大半都投进了香港市场。

王开明表示,除了考虑海外投资风险大因素外,缺乏外语等方面的人才都是福建企业“走出去”的最大阻碍。但未来,随着国内劳动力成本上涨等投资环境的变化,企业在成本推动和环境倒逼下“走出去”是一个大趋势。例如,劳动力密集型企业可以到孟加拉等东南亚、非洲国家投资,利用当地的廉价劳动力;而到发达国家投资,主要是要利用其先进的技术、管理和销售网络。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看