中国人才网

从幼儿园到大学 人才培养任重道远

佚名

2014年07月07日08:50    来源:中国证券报

  “经常发生的情况是,公司刚为一个交易员的成长买完单,他就被挖到另一家公司去了。”孟金辉的这句话说出了老板的烦恼,也点出了优秀操盘手资源的稀缺。

  自期货资产管理业务获批以来,加之混业经营的开放,大量的资金准备进入期货市场,却面临无人操盘的尴尬。

  “最需要操盘手的自然是私募公司和投资公司,这类公司的收入来源基本上是管理费和提成,而随着期货资管的开展,期货公司也需要能为客户提供服务的交易团队。”屈晓宁表示。

  李宙雷则认为,行业对操盘手需求最迫切的无疑是现货企业,现货公司有套期保值的强烈需求,就势必非常需要深刻理解期货交易的人才。

  在业内人士看来,一名职业化的操盘手,需要具备专业的投资素养和心理素质,掌握系统的交易方法和资金管理体系,依照需要随时完成建仓、吸筹、拔高、回档、出货、清仓等,而这并非一朝一夕能够练成的,必须在市场风雨中长期摸爬滚打。

  “从行业生态来看,现在的期货操盘手或交易员更多扮演的是下单员的角色,离成为真正的交易决策者还非常遥远。”孟金辉表示。

  如何培养中国的期货操盘手?这是摆在整个行业面前的一大难题。在一些金融发达国家,操盘手的培养已经是一种成熟的商业模式:大批量招募操盘手——模拟交易——优秀者给予资金操作——盈利者分享收益、亏损者淘汰。

  而目前我国期货投资领域高质量培训平台基本处于空白状态,大量有志成为职业操盘手的人深造无门。“操盘手培养现在是刚刚开始,相当于幼儿园阶段。随着中国资本市场开放程度加深,要是缺少这些人,是无法与国际市场过招的。”王在荣说。

  “十年树木,百年树人”,中国期货界优秀操盘手的培养对行业的发展是一件有意义的事,但同时也是一项长期与艰巨的任务。对于如何培养操盘手,王在荣建议,首先,整个行业要树立历史使命感,其次,要尝试组建强大的交易团队,由真正成功的实战交易者指导,并实施“师傅带徒弟”的教学方式;最后,立志成为操盘手的人,要学习他人的经验教训,并结合自己的实战,融会贯通形成自己的交易理论和交易体系。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看