中国人才网

高考分数出炉 “状元们”的专业选择成关注焦点

2014年07月07日11:00    来源:央广网

据中国之声《全球华语广播网》报道,高考分数公布了,不少媒体再次聚焦高考状元的各种生存状态,有人关注“状元”的性别比例,有人遥望“状元”毕业后的人生远景,其中一份调查特别关注到中国高考状元的大学专业选择。

中国校友会网调查显示,从1977—2013年,中国各地区900余位高考状元中,经济学、工商管理学专业的人数位列前两位,选择这两大“赚钱”专业的人数占高考状元总数的38%。其他状元最爱专业依次为:电子信息、法学、生命科学、计算机科学与技术、建筑学等。农学专业没有一位状元报考。

国外的高中优等生都会青睐哪些专业?确定专业领域是主要从兴趣出发还是首先考虑就业前景呢?全球华语广播网驻澳大利亚特约观察员胡方介绍,经济专业在那里并不算热门,医学和法律是澳大利亚优等生的首选。一个重要因素就是,无论经济的大环境如何,这两个专业的学生总还是可以找到工作。

胡方:澳大利亚的高考状元在挑专业的时候会比较集中,绝大部分高考状元会选择两个专业,一个是法律专业,一个是医学,随之而来的也就是各校这两个专业的高考录取分数都非常的高,比如说悉尼大学和新南维尔士大学的法律专业的录取分数线历年都高于99.5分,而总分是100分,而悉尼大学的医学特别班几乎来说每一年只招总分和单科的高考状元。

除了医学和法律这类选拔条件相当苛刻的“高门槛”专业以外,澳大利亚优等生第二梯队的选择就相对广泛一些了,但也都是集中在社会需求的热门领域。

胡方:除了医学和法律专业以外,其他一些热门的专业选择还包括心理学、精算等,而紧随着高考状元特别青睐的第一梯队的专业选择之外,第二梯队的专业选择覆盖面会更广一点,高考的分数在中上阶段的学生往往会选择工程师类的专业,或者是商贸类的专业,此外一些理工科的学生对于IT类的专业也会情有独钟。

由于日本社会老龄化问题严重,所以医学和药学方面的人才需求非常大,读这些专业的学生毕业后就业率是百分之百,收入也相当可观。很多私立学校甚至设立了医学专科班,一些孩子从中学阶段就进入专科班,开始朝着医学专业方向努力。

全球华语广播网驻日本特约观察员唐辛子:日本已经进入一个超高龄的社会,特别需要养护、健康管理以及医生还有护士这方面的人,日本的新闻都报道说,医学部出来的以及药学部出来的学生都是百分之百的就职率。在日本,新员工平均下来一个月工资可能只有20万日元,一万两千人民币左右。但是如果是医学部或者是药学部的就比普通的要平均高出10万日元,就是高出6千到7千人民币,学医特别受欢迎,很吃香。

看了刚才两位记者的介绍,我们看到,在澳大利亚和日本,学生选择专业一定会首选易于就业和收入较高的领域。而全球华语广播网驻法国特约观察员魏伟琼告诉我们,法国的中学生选择大学专业时考虑“钱途”的成分并不多,优等生攻读文学、艺术类的大有人在,有些学生宁可毕业后领取失业保险,也要坚持自己的兴趣。

魏伟琼:法国这里的大学开始的两年学习当中只要选择文科、理科、商科其中的一个方向就可以了,具体的专业是在两年之后根据自己的个人兴趣爱好再进行选择。这里的学生一般不会以找工作的难易度来选择自己的专业,选择像艺术、文学、哲学这类不好找工作的专业的学生也是大有人在的。有一个法国女孩她去年毕业于著名的卢浮宫艺术学校,学的是非常小众的印度当代艺术,毕业一年了仍然没有找到工作,最近她申请了失业保障,同时在餐厅打零点生活费,可是她一点也不后悔自己的选择。

虽说个性十足的法国学生选择专业坚持兴趣至上,但生存问题毕竟还是不能回避的,再加上近年来经济不景气的因素,很多学生也开始关注现实因素。

魏伟琼:随着这几年法国青年人失业率的不断攀升,有不少的学生现在开始在考虑在选择专业的时候可能会和找工作这个因素来挂钩,尽量把兴趣与现实相结合。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看