中国人才网

广州中基层人才近半为“月光族”

叶丹

2014年07月14日09:40    来源:南方日报

广州中基层有44%的受访者表示“基本存不下钱”。 南都记者 高贵彬 摄

哪个地方的中基层群体最会省钱过日子?日前赶集网联合北京大学市场与媒介研究中心发布了《2014中基层岗位职场薪酬研究》报告,报告显示,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,领先其他一线城市,在北上广深四地的数据中,广州排名末位,平均储蓄比例仅为15%。

报告显示,从四个一线城市来看,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,其次是深圳为16%,北京和广州相对较低,略高于15%。赶集网高级产品总监韦克军解释,上海中基层人才月薪全国排名第一,为3739元,比全国平均水平高出23%;同时,受精打细算的上海人影响,在上海工作的中基层群体的消费意识趋于理性,在消费时不盲从、不跟风、多鉴别。同时,他们的理财意识也逐渐觉醒,利用自己的闲钱去让财富不断增值,而最为广泛和最能被接受的也是最简单的方法:存银行,因而上海储蓄率最高。与上海相比,广州的中基层就显得非常“苦逼”,有44%的受访者表示“基本存不下钱”,有近一半中基层人才属于“月光族”。韦克军表示,对于中基层岗位群体来说,过低的储蓄比例使得经济上的风险应对能力十分薄弱,除了中基层需提高自身职业技能增加收入外,更需要完善的社会保障制度,为中基层生存营造良性的社会环境。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看