中国人才网

构建企业主导的人才合作机制

杜勇

2014年07月15日08:47    来源:中国组织人事报

限于经济发展水平、人才结构等因素的制约,后发地区对人才特别是高层次人才的吸纳能力有限,全职引进可能性和现实性不大。通过实施人才合作,柔性引才是破解后发地区人才困境的有效措施。

当前,后发地区在推动人才合作工作中,一定程度上靠的是行政手段“拉郎配”,导致“合”得不够紧密、“作”得不够深入。在人才合作实践中,还缺乏足够量的个性化的载体,有些合作尚处于浅层次。为此,要鼓励和引导企业建立完善的人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等机制,充分发挥企业在人才合作、人才使用培养等方面的主体作用。进一步加大企业建设院士工作站、博士后工作站、企业技术中心、企业工程技术研究中心等科研研发平台力度,深入推进筑巢引凤工程,推动人才合作由短期向长期转变,由项目向产业转变,由行政向市场转变。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看