中国人才网

“书院式”管理精细培育人才

赖竞超

2014年07月15日10:02    来源:南方日报

12日,笔者从中山大学南方学院获悉,今年9月份起,该学院将推行“政商菁英人才培养计划”,从全院各专业入学新生中选拔人才入读政商班。据悉,该学院还将对政商班学生试行“书院式”管理,设一栋独立宿舍,实施严格的动态考核管理,对学生的学业成绩和综合素质情况进行定期考核,达不到规定要求的学生将被淘汰。

中大南方学院相关负责人介绍,政商班首次开班计划招收90—100人,此次选拔将在学生自愿报名的基础上,由各教学系推荐,实行资格审查、知识测试、面试考察等的程序,对报名学生进行筛选。

据悉,该学院将对政商班学生实行导师制管理,1名导师最多只能招收5名学生,从各个院系选拔具有博士研究生学历或副教授及以上职称的专职教师,并规定导师与学生交流每月不少于2次。此外,该学院专门为政商班学生定制政商论坛,将邀请国内外知名学者、政府高层人士、企业家等各界专业人士讲学。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看