中国人才网

党员人才走红非公企业

刘大毅

2014年07月18日15:21    来源:辽宁日报

眼下,辽宁唐人神曙光农牧集团正着手准备招聘研发人员。“与之前招聘管理人员一样,我们优先考虑党员。”相关负责人告诉记者。

非公企业,农牧行业,缘何如此青睐党员人才?

辽宁唐人神曙光农牧集团总部位于昌图县八面城镇,是以畜禽良种繁育和加工于一体的农业产业化国家重点龙头企业。企业从诞生之初就坚持认为,党员具有先进性,重视党员人才的吸收和培养,可发挥党的育才、聚才、荐才作用,为企业发展提供人才支撑。

20多年来,集团每当有企业开建,就派一名优秀党员干部参与筹建;只要企业一投产,党组织就组建。集团党委下设基层党支部,党支部设置专职书记,书记由集团党员选举产生。干部考核、任免、管理、奖惩由党委把关定向,再提交董事会任命,在财务上实行经理、书记双签制。

为充分发挥党员先锋模范作用,集团要求全体党员工作时佩戴党徽,在车间设立党员先锋岗,让党员有责任感和荣誉感,让群众看得见榜样。集团还向党支部和党员提出带头完成生产任务,带头遵守规章制度,带头提合理化建议,带头搞技术革新,带头助人为乐献爱心等要求。

强化党组织的核心地位以及丰富的活动载体让党员的先锋作用尽情释放。2013年7月的一天,一台重要机械出现故障,车间主任、共产党员何国峰带领员工奋战一天一宿,终于保住了生产的原材料。他随后绘图、设计、焊接,又大干了一周,将机械修好,为企业减少损失200多万元。这样的事迹在唐人神曙光农牧集团不胜枚举。

党员作用平时看得出来,急难险重任务面前豁得出去,关键时刻冲得上去。以党员为主的科技研发小组先后有多项科技成果被列入国家星火计划,有一项成果取得了国家专利,一项成果填补了国内空白,两项科技新产品填补了我省空白,已申报被受理国家专利36项,授权批准19项。集团为此专门设立了创新奖,职工徐涛创新的羽血粉项目获集团奖励10万元。

目前,在曙光集团的党员中,60%以上担任着集团总裁、总经理、经理、公司经理、车间主任、班组长等职务,没有角色的党员也都是各岗位的骨干。2013年,全集团共有439名员工受到表彰,其中党员105人,占党员总数的90%,党员真正成为这家非公企业的中坚和骨干力量。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看