中国人才网

融资、税负、人才 是民企3大“痛点”

2014年07月21日15:49    来源:南京日报

民营经济是最富生机与活力的经济细胞,也是经济发展的潜力和优势所在。

去年,民营经济贡献了全省54%的GDP和68%的投资总量。但在我市,民营经济对GDP和固定资产投资的贡献只占了41%和54%。

相对于全省,南京民营经济无疑有着巨大的发展空间,那么究竟是哪些原因羁绊着民企成长?市经信委此前对全市409家企业开展的“南京市民营企业发展状况调查”显示,融资难、税负重、人才缺,是我市民企普遍感受的“痛点”,迫切需要相关方面合力而为,从观念到行动、从放权到让利,为民企发展注入源头活水。

8.4%的企业依靠民间借贷,超八成受访企业有融资需求

缺钱,是我市中小民营企业共同的“痛点”。

样本覆盖一、二、三产业的此次调查显示,有融资需求的受访企业达到了81.8%。其中,融资需求超过3000万元的企业占到了20.8%。

伴随资金短缺的是“融资难”。受访企业普遍反映,导致融资难的第一位原因是融资成本过高,其次是“融资渠道少”和“缺少抵押物、抵押折扣率高”。

调查显示,除自有资金外,企业当前需求资金的主要来源:67.6%来自于银行借贷,8.4%依靠民间借贷,6%来源于风险投资。

贷款、上市、引进风投,是民营企业位列前三的融资方式选项。其中,50.9%的企业希望获得商业贷款,16.7%希望上市融资,8.6%希望用股权融资,7.1%希望引进风险投资。

在融资渠道选择上,仅有19%的企业选择借助担保公司进行融资。尝试过担保融资的企业,21.2%的企业承担的担保年费率超过了2.5%。

调查表明,约四分之一的企业享受到了政府政策性专项资金的扶持。受访企业迫切希望政府加强融资服务。其中,认为应该完善“银企合作平台”和“给予贷款贴息支持”的占47%;认为应该尽快成立“民营企业融资专项资金”的占 30%。

九成企业认为税负偏重

90%的受访企业表示,企业负担的主要来源是“税费”。其中,67.3%的企业认为是税收过高,16.5%的企业认为是经营服务性收费过高,7%的企业认为是行政事业性收费过高。有22%的企业认为,与前几年相比,“税费负担有所减轻”。

409个受访企业中,注册资本在100万—5000万元的占77.9%,调查表明,“减轻税费负担”已经成为中小民营企业的共同诉求。50%的企业希望政府“充分落实已有的税收优惠政策”和“落实好中小微企业税收优惠政策”;40%的企业希望政府“加快出台专门针对民营企业的税收优惠政策”。

94%企业受人才流失困扰,超七成企业遭遇过用工短缺

“培养、引进人才不易,留住人才难度更大。”调查显示,94%的民营企业存在人才流失现象。人才流失对企业的正常运转带来一定的负面影响。

分析人才流失原因,除了员工自身因素外,受访企业认为,“成长和发展空间狭窄”、“薪资报酬低”是主要原因。

目前,27.25%的受访企业本科及以上学历人员占比过半。对于“留人”,36.6%的企业选择“提高薪资和福利待遇”;33.1%的企业选择采取“良好的管理和晋升激励机制”;15.6%的企业依靠“改善员工工作和生活环境”。

与企业选择的“留人”手段相对应,调查显示,最有效的“留人”五招分别是:薪酬福利、团队和谐程度、创业项目吸引力、住房和户口、社会认同感。

调查还显示,71.9%的企业存在不同程度的用工短缺问题。其中,高级研发人员和一线技术工人需求最为迫切。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看