中国人才网

青岛黄岛新区出台30条引进人才政策

王建高

2014年07月21日15:50    来源:科技日报

7月18日,在青岛(西海岸)黄岛新区“全球海洋人才洽谈大会”上,新发布的30条引进海内外人才政策和人才需求目录吸引了入会的国内外海洋人才的关注。

以政策优势广揽全球海洋英才,打造精英汇聚的“国际海洋人才港”,是青岛(西海岸)黄岛新区实施海洋战略,率先蓝色跨越的一个具体行动。青岛市黄岛区委常委、组织部长逯鹰介绍说,这次大会,坚持“融全球海洋人才智力,促蓝色经济跨越发展”为主题,分为发布新区人才政策和人才需求目录、举行揭牌、项目签约、人才项目需求推介、与会高层次人才和用人单位自由对接洽谈、实地考察用人单位和区情区貌等五项主要内容。

会上,黄岛新区出台了“一揽子”人才政策,包括安家、创业、科技、培育、保障等五大板块共30条措施,力争用5年左右时间,在蓝色、高端、新兴等产业领域,重点引进培育顶尖人才30名、领军人才300名、紧缺人才3000名,带动集聚15万名大学生、专业技术人才和海洋高技能人才就业创业。

引进的顶尖人才、领军人才、紧缺人才三年内可分别享受100万元、20万元、6万元的安家补贴;顶尖人才、领军人才可按成本价购买国有公司商品住房;对顶尖人才、领军人才创办的企业,提供3年内免租金的100—200平方米办公场所,给予当年利息额50%的贷款贴息(不超过100万元),3年内年销售收入超过5000万元的,提供1000万元以内的担保融资贷款;对入选“山东省泰山学者蓝色领军人才团队支撑计划”及入选“青岛英才211计划”创业创新领军人才的,在省、市给予经费资助的基础上,新区将按1∶0.5的比例予以配套。

(责编:李叶、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看