中国人才网

  

仲祖文:让每个人都有人生出彩的机会

2014年08月12日07:13    来源:人民网-人民日报

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我国已经是人才资源大国,但人才数量结构、人才创新创造能力,还远远不能满足经济社会发展需求,与发达国家也有较大差距。我们要全面落实“四个尊重”的方针,着力完善人才发展机制,着力优化人才发展环境,加快形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

三百六十行,行行出状元。一个人,不论什么身份、资格、教育背景,只要有一定的专业知识或专门技能,能为社会进步事业作贡献,都应当得到认可和尊重。钱学森、华罗庚等科学家是人才,许振超、王钦峰等技术工人也是人才。我们应当弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,把更多劳动者培养成为社会急需的高科技人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才。要不拘一格选才、育才、用才,让每个人都有人生出彩的机会,让每个有志成才的人都有发展的空间,让每个为国家和人民作出贡献的人都受到社会尊重。

一个人能否成才,除了个人努力外,还需要有公平机会。选人用人公平,是激励人才成才的基本条件。要建立健全公开、平等、竞争、择优的机制,唯才是举,机会均等,不论资排辈,不任人唯亲,这样才能人尽其才、才尽其用。看一个人才的本事大小,就要看他对经济发展、社会进步的实际贡献有多少,形成谁勤于学习、勇于投身时代创业的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家和人民有用之才的社会氛围。

实践长才干,时势造英雄。现代化建设的伟大实践,特别是改革开放以来我国经济社会快速发展,为人才成长提供了广阔的舞台。要为各类人才提供锻炼成才的机会,提供干事创业的平台,让他们在经济社会发展的实践中增长才干、建功立业。鼓励各类人才到基层、中西部地区和农村就业创业,到国家最需要的地方去干事业。注重从教学、科研、生产和经营一线中发现拔尖人才,并加以培养和使用,让人才早日发光、出彩。

成才的动力来自梦想和责任。只要胸怀理想、志存高远,锐意进取、艰苦奋斗,一步一个脚印朝着事业目标前进,就一定能够干出骄人业绩;只要为社会进步事业作出贡献,无论在什么岗位、是什么身份,祖国和人民都不会忘记。

《 人民日报 》( 2014年08月12日 02 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

专家解读

吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文] 吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看