中国人才网 >> 人才先锋

封俊虎:向世界传播汉字之美

2014年12月23日17:39    来源:光明日报

封俊虎在堡子清真寺辅导回族小朋友写毛笔字 赵广田摄

封俊虎在吉隆坡与参观者分享创作体会 封雪摄

2008年,80岁高龄的中日邦交正常化倡导人之一、国际创价学会总会长池田大作辗转找到中国书法家封俊虎,请他为自己的新书《今生怀思》题写书名。一时间,传为中日文化交流佳话。

“这并不是因为我写得有多好,而是因为我多年来一直致力于书法艺术的国际交流与传播,所以在国际上名气大一些。”封俊虎这样说。

事实上,封俊虎的书法造诣在书届一直享有美誉。他37岁的时候,就在“全国第七届书法篆刻展”获得“全国奖”。近年来,封俊虎一直把很大精力投入到书法艺术的对外交流与传播之中。他认为:“汉字不仅仅是一种文字,还有传达文化和审美价值的力量。书法是一个很好的突破口,来体现中国不断扩大的文化影响力。”

书法艺术不能只是摆设

“优秀的中华传统文化不应只是博物馆中的一个摆设,艺术家有责任把它展示在世界文化舞台上,向世界传播我们的语言、展示我们的文化。”封俊虎说。

2003年10月,封俊虎在马来西亚首都吉隆坡举办个人书法展。93岁的著名华裔教育家沈慕羽动情地对他说:“我们都是龙的传人,炎黄子孙,海外华人十分关注祖国的发展与强大。你来大马办展,能使马来西亚这个多元文化交汇的地方领略到中华民族书法艺术的博大精深,对马来西亚的华族教育有重要作用。”

这时,封俊虎突然意识到:“跨文化交流最大的障碍是语言,中国书法是中华文化的瑰宝,同时是汉语学习的有效载体,通过书法这一世界上独一无二的艺术形式,在向世界展示汉字之美的同时,也可以很好地传播我们的文化。”

自此,封俊虎把向世界传播中国书法艺术当成了自己的使命。当时,书法界对外交流主要是到国外举办作品展。那么如何让展览取得最大的影响呢?封俊虎灵机一动,他开始有意识地在国外展览之前,专门举办书法鉴赏讲座。没想到,此举获得了巨大欢迎。每一次,都是一座难求,其中不只有喜爱书法的华人,还有大量对中华文化感兴趣的国际友人。

这些年来,穿唐装、着靸鞋、执毛笔、蘸朱砂、习太极的封俊虎,多年来先后赴马来西亚、新加坡、文莱、日本、韩国、香港等国家和地区,在举办书法作品展的同时,开办“草书讲堂”“中国书法欣赏”和“中国书画收藏与保管”等讲座,进行中国传统文化输出,结交海内外友好人士,获得了多方肯定与赞赏。

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文] 吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看