中国人才网 >> 人才强国 >> 人才强市

福建晋江368名优秀人才“摇号”申购保障房

2014年12月30日17:29    来源:中国新闻网

福建晋江368名优秀人才“摇号”申购保障房

30日,福建“首富县”晋江举行第二批优秀人才保障住房摇号活动,368名民营企业优秀人才参与。 孙虹 摄

“这次我们拿出514套住房供优秀人才申购,充分表明了晋江‘识才重才’的态度,也充分体现了晋江‘求贤若渴’的诚意。”30日,福建晋江第二批优秀人才保障住房摇号现场,晋江市委组织部部长林仁达如是说。

“我在晋江工作6年了,两三年前就有扎根晋江的打算,但苦于房价太高,一直很犹豫。这次通知我参加保障房摇号,真是一个大惊喜!”在晋江某体育用品公司从事生产管理工作的肖文元笑得合不拢嘴,幸运的他在此次保障住房摇号活动中“拔得头筹”,摇到了1号。

肖文元告诉记者,目前自己一家四口正租住在公司附近。“一个月租金近1000元,但是只有40几平米,非常拥挤。”想起11岁的小儿子,他乐呵呵地说,以后买了新房子,孩子就可以专心地在自己房间学习,不会受影响了。

憧憬着真正定居晋江的美好生活,肖文元只是此次参与摇号的368名优秀人才中的一个“缩影”。今年,晋江推出的514套供优秀人才申购的住房,分布在晋江市青阳、梅岭、灵源、罗山、西园街道和陈埭、池店镇的中心繁华路段,单套面积在90至160平方米,不少还是靠近学校的“学区房”。

晋江市民营经济发达,拥有众多海内外知名品牌,经济实力连续近20年位居福建省首位,被誉为“中国品牌之都”。然而,近年来,在民企转型升级加快的大背景下,当地人才资源不足的问题开始凸显。

提供保障房让优秀人才安家,是晋江新一轮人才优惠政策的重要内容。根据晋江加快引进优秀人才的若干意见规定,优秀人才常年在晋江年纳税额超100万元的企业工作,并连续缴交社会保险、在晋江无住房且未曾享受住房优惠政策等,可参与申购或者竞购不少于80平方米的人才保障住房。

2012年,晋江组织开展第一批优秀人才保障住房申购竞购工作,当年11月完成选房,其中绝大部分已顺利交房。相比第一批的期房,今年晋江推出的保障住房都是现房,目前房源筹集工作已经完成,虽然定价工作尚在进行,但将大大低于当前的商品房价格,同时低于安置房的交易价格,而且可办理银行按揭。

“早在2011年,晋江就出台了全国县级市首份优秀人才认定标准和屈指可数的优惠政策。”林仁达介绍说,近期,晋江还将修订出台覆盖范围更广、优惠力度更大的人才优惠政策,为晋江在跨越发展中集聚更多的优秀人才。

他表示,晋江是一个充满机会的地方,一片干事创业的热土,希望广大优秀人才主动融入晋江,安心扎根晋江。(孙虹 陈瑞清)

(责编:闫妍、权娟)

专家解读

吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文] 吴江:习总书记给我们释放了新信号
  人才是实现中国梦的最大优势。总书记给我们释放了一个很新的信号,就是人才工作必须要有一个远大的战略目标。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看