中国人才网

浙江实施院士智力集聚工程

2015年02月09日11:26    来源:中国组织人事报

内容提要

●将院士专家工作站建设在产业集聚区、高新园区等重点领域,拉长做强创新链

●积极支持国内外院士及其团队来浙转移转化创新成果和建立科技成果转化基地

●建立浙江省中青年科学家与院士结对培养制度

近日,浙江省出台《关于实施“院士智力集聚工程”推动创新驱动发展的若干意见》。《意见》提出,争取到2017年,用三年左右时间集聚400名左右国内外院士与浙江建立长期稳定的技术合作关系,创建并重点支持一批集聚院士智力和资源的产学研用重点平台和基地,市级以上院士专家工作站动态保持在500家以上;与30个以上国际一流水平的科技社团、海外学术机构建立稳定的协作关系,搭建一批高层次学术交流和咨询决策平台。

创新院士智力集聚机制。进一步完善与中国科学院、中国工程院及国内外知名高校、大院大所的合作共建机制。组织开展院士浙江行、家乡行活动,加强与包括浙江籍院士在内的国内外院士的交流合作。发挥省海外高层次人才联谊会作用,拓宽院士引进渠道。完善院士等高端人才智力资源数据库,加强与浙江经济社会发展关联度分析,为引进院士智力提供依据。

搭建院士集聚的高端平台。支持浙江企业、高校、科研院所与院士联合共建高水平研发机构、成果转化中心、企业研究院和产业技术联盟等平台,促进产学研协同创新。支持柔性引进院士人才智力,视情况聘任院士担任单位首席专家、特聘教授、技术顾问,或领衔参与重大研发项目,开展重大技术攻关等工作。依托高新区、产业集聚区、开发区、科技城,创建引进院士智力的载体,吸引和集聚更多高端人才和团队来浙江创新创业。结合浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会等重大人才科技活动,举办院士圆桌会议、院士智力项目对接等活动。

提升院士专家工作站效能。将院士专家工作站建设在产业集聚区、高新园区、重点企业研究院等重点领域,拉长做强创新链。开展企业出题、政府立题、协同解题的产学研合作创新,发挥关键核心技术攻关、重大专项联合承接、服务区域产业发展、创新人才培养等方面的重要作用。鼓励院士专家工作站通过与企业组建研发联盟,成为区域性、专业化的研究机构,为区域产业发展提供技术人才支撑。对评定的院士专家工作站予以适当财政经费支持,健全院士专家工作站绩效评估机制、激励机制和退出机制。

促进院士创新成果转化和产业化。积极支持国内外院士及其团队来浙转移转化创新成果和建立科技成果转化基地,符合条件的可同等享受浙江产业、科技、财税、金融、人才等方面的优惠支持政策。对带项目、带技术、带资金且符合浙江产业结构优化方向的重大创新成果,给予优先支持和保障。鼓励支持各地依托高新区、海外高层次人才创业创新基地等平台,创建院士科研孵化创业园区、基地,主动承接院士创新成果,推动科技项目产业化。鼓励和支持浙江企业、高校、科研单位与院士及其创新团队联合申报和承担国家级、省级科技计划项目。

充分发挥院士培养人才和决策咨询作用。建立浙江省中青年科学家与院士结对培养制度,充分利用院士专家工作站平台开展工程硕士培养试点,与博士后工作站合作培养“企业博士后”。健全院士专家决策咨询机制,围绕区域经济社会发展重大决策、重大规划、重大项目开展专题咨询和研究。

完善集聚院士智力政策。引进院士设立研发平台,比照省内同类研发机构给予认定和支持。引进院士及其团队可按有关规定和条件,申报“千人计划”、省领军型创新创业团队引进培育计划等重大人才工程。引进院士创新成果主要在浙江省内完成、符合省科学技术奖推荐条件的,可按规定推荐浙江省科学技术奖。将在浙设立院士专家工作站的院士列入省及各地党政领导联系高层次人才范围,省里每年邀请部分院士代表参加暑期集中疗休养等活动。对浙江省单位聘请、签订3年以上合作协议的省外“两院”院士给予一定工作性资助,全职引进的院士享受在浙“两院”院士待遇。急需的院士智力,采取一事一议方式予以支持。(通讯员 许春良)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

吴江:人才创业需要政府“科学作为”
  丁列明和他的创业团队为什么能够10年创业,一举成功?的评价是:“余杭是一个非常理想的创新创业地,这个地方事业能做成,个人的价值能实现。”[全文] 吴江:人才创业需要政府“科学作为”
  丁列明和他的创业团队为什么能够10年创业,一举成功?的评价是:“余杭是一个非常理想的创新创业地,这个地方事业能做成,个人的价值能实现。”[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看