中国人才网

  

李克强同外国专家举行新春座谈会

2015年02月11日08:22    来源:人民网-人民日报

农历乙未年春节前夕,国务院总理李克强10日下午在人民大会堂同部分在华工作的外国专家亲切会见并座谈。

李克强代表中国政府和人民,向外国专家和亲属致以诚挚慰问和新春祝福,向所有关心和支持中国改革开放和现代化建设事业的国际友人表示衷心感谢。

著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞和埃德蒙德·菲尔普斯、创意设计学家于尔约·索塔马、著名未来学家约翰·奈斯比特、机械工程学家克莱顿·牟德等就中国宏观经济走向、发展创新型经济、国际人才合作、中国与世界的变革等谈了看法和建议。李克强同专家们深入互动交流。

李克强表示,中国经济要长期保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须实施结构性改革,走转变发展方式、提质增效升级之路,最大的动力来自改革和创新。激发大众创业、万众创新活力,不仅可以应对当前经济下行压力,而且有助于增强经济持续发展动力。我们将继续深入推进简政放权、放管结合、依法行政,建立鼓励创新创造的制度和生态体系,营造公平诚信守法的文化氛围,给创新者以激励,给创造者以空间,给创业者以保障,发展创新型经济。同时发挥国际人才的智慧,为他们提供施展才华、创业发展的舞台,让东西方智慧在这里碰撞、科技在这里交流、文化在这里融汇,为解决人类社会面临的难题提供更多创新方案。

李克强指出,中国将全面加大人才引进来和走出去双向开放力度,降低国外人才引进门槛,简化投资兴业、出入境等手续,让拿“绿卡”更加便捷、创业就业一路畅通、程序公开透明。加强“软环境”建设,在公共产品和服务等方面提供更多国际化“窗口”,让更多外国人才愿意来、留得住,使中国成为各类人才创新创业的沃土。

李克强强调,中国新的发展方式是开放的,也是与各国互利共赢的。中国作为发展中大国,在推进现代化的进程中将同世界更好地合作,形成命运共同体、发展共同体,维护世界和平与发展,促进全人类的福祉。

马凯、杨晶、王勇、万钢出席座谈会。(新华社北京2月10日电  记者谭晶晶)

《 人民日报 》( 2015年02月11日 01 版)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

吴江:人才创业需要政府“科学作为”
  丁列明和他的创业团队为什么能够10年创业,一举成功?的评价是:“余杭是一个非常理想的创新创业地,这个地方事业能做成,个人的价值能实现。”[全文] 吴江:人才创业需要政府“科学作为”
  丁列明和他的创业团队为什么能够10年创业,一举成功?的评价是:“余杭是一个非常理想的创新创业地,这个地方事业能做成,个人的价值能实现。”[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看