中国人才网 >> 政策解读

杨克勤:创新性需要要苦练内功 提倡不同政策建议的磋商争鸣

2015年02月12日15:17    来源:人民网-理论频道

人民网北京2月12日电(朱书缘)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称“意见”)。今天,国家行政学院副院长杨克勤做客人民网理论频道,以“探索建设中国特色新型智库”为主题与网友交流。

杨克勤谈到,智库要开展一些战略研究、超前研究和储备研究,这些都离不开创新。一方面,这次《意见》当中,中央明确提出来,坚持解放思想,坚持科学精神,鼓励大胆探索。提倡不同的学术观点,不同的政策建议之间,开展磋商、争鸣,开展平等的深入的研讨。《意见》提出的这些大的原则,为智库创新发展提供了一个良好的外部环境、舆论环境。另一方面,从智库自身来看,要增强自己的创新性,还是要苦练内功。杨克勤认为包括以下几个方面:

首先,智库要自觉增强服务意识。智库研究一定要紧紧围绕重大战略问题,围绕公共政策的制定和决策。要站稳国家立场,站稳人民立场。我们不能唯上、唯书、要唯实;不能人云亦云,脱离实际、哗众取宠;更不能食洋不化,立场摇摆。

第二,要有问题意识。我们的研究要求研究者要有开阔的视野,要有敏锐的眼光,善于发现问题,特别是在一些处于萌芽状态的问题,我们要分析研判,它有可能给发展过程带来的结果,作出一些超前研究。

第三,要有调研意识,我们要出创新成果,一定要坚持求真务实,要联系实际,要接地气,要深入实际。

第四,要有创新意识,不能墨守成规。解放思想、大胆探索。

第五,要有合作意识,智库的成果都是以机构的名义提供,不是个人发表的专著、论文。要集思广益,既有分工合作又有协同创新。要注重智库内部团队之间的合作、不同智库之间的合作,甚至中国智库与外国智库之间的合作。

最后,要有时效意识。智库的研究有一定的超前性,它的政策建议要有一定的储备功能,什么时间向决策部门提出你的政策建议,这个意识也要非常强。如果提的时机不合适,不能够引起重视,达成共识;提得早,也许还没有这样的决策需求,提得晚了时过境迁,也不发挥作用,所以时效意识也很重要,也是一门工作艺术。

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看