中国人才网 >> 高层声音

刘延东在中国科学院调研 强调为实施创新驱动发展战略助力添彩

2015年02月13日07:59    来源:人民网-人民日报

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在中国科学院考察调研时强调,要深入贯彻习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,落实国务院决策部署,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。

春节前夕,刘延东先后考察中科院信息工程研究所、声学研究所、动物研究所、古脊椎动物与古人类研究所,了解科研创新进展情况,并看望慰问一线的科技工作者,向大家致以新春问候和良好祝愿。她说,近年来,中科院聚焦战略需求,锐意改革创新,攻坚克难,勇攀高峰,稳步推进“率先行动”计划实施,取得了可喜成绩,为经济社会发展、改善民生、国防安全提供了智力支撑和人才保障。

刘延东强调,当前我国已进入全面建成小康社会的关键时期,经济发展进入新常态,比以往任何时候都更需要强大的科技创新支撑,科技工作要有新作为,科技发展要有新思路,科技管理要有新机制。要把国家需求、宏观部署和自由探索结合起来,聚焦前沿科学问题和核心技术攻关,努力取得更多原创性突破。要秉承产业报国、创新为民的理念,加强产学研用紧密结合,加大技术外溢速度,加快科技成果向现实生产力转移转化。要深化科技体制改革,建立现代院所制度,盘活存量资源,统筹增量资源,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。要进一步深化院士制度和人才人事制度改革,完善评价机制,加强青年人才培养锻炼,吸引国际一流人才,解决好科研人员后顾之忧,最大限度激发科研人员创造热情和创新潜力。刘延东要求,中科院作为科研国家队,要加快产出创新成果、创新人才、创新思想,努力成为重要科技前沿领跑者、新兴交叉领域开拓者、实施创新驱动发展战略先行者,为建设创新型国家、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。(新华社北京2月12日电)

《 人民日报 》( 2015年02月13日 02 版)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文] 杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看