中国人才网

北京中关村:19项实措解决创业人才烦恼

2015年02月25日14:30    来源:中国组织人事报

近日,北京市启动“创业中国中关村引领工程”和“国家高新区互联网跨界融合创新中关村示范工程”,中关村将从创业人才、创业企业、创业金融、创业服务机构和创业文化5方面开展19项支持措施。

面向中关村企业外籍法人代表、外籍高级经营管理人才和掌握核心技术、关键技术的专业技术人才提供申请《外国专家证》的便利;逐步放开对外籍留学人才创业就业的限制,提供申请就业许可、工作居留许可的便利。对高校科技人员创办的科技企业,按照不超过科技人员出资额度的20%给予资金支持;对高等学校教师作为天使投资人投资的学生科技创业企业,按照不超过教师出资额度的50%给予专项资金支持。

支持创业企业购买知识产权中介服务、技术转移服务、法律服务等高端科技中介服务,并给予一定比例的资金支持。降低资本因扶持科技创业而受损的风险,对创业投资机构、高校院所、领军企业及科技企业孵化器等机构在中关村示范区设立的天使投资和创业投资基金,中关村管委会按一定比例给予补贴。对中关村有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式,投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人,可按其投资额的70%,在股权持有满两年的当年,抵扣该法人合伙人从该有限合伙创业投资企业分得的应纳税所得额。对银行等信贷机构为符合条件的创业企业提供融资而发生的不良贷款给予30%-50%的补偿和分担;对银行、担保机构为符合条件的创业企业开展的信贷创新产品业务,按照每年新增业务规模的1%给予风险补贴。(通讯员 京才轩)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

专家解读

杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文] 杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看