中国人才网 >> 政策措施

浙江连续十年实施人才强省战略,着力打造人才生态最优省份

——来这创新创业 很舒心有奔头

2015年02月27日15:57    来源:中国组织人事报

尊重人才

坚持“一把手”抓“第一资源”,探索开展县委书记人才工作专项述职

激励人才

推进海外高层次人才创业创新园建设;发明成果收益按比例划归研发人员

服务人才

发放“红卡”解决人才实际困难;引导社会资本投资人才高新产业项目

10年来,浙江省委深入实施人才强省战略,坚持尊重人才、激励人才、服务人才,着力打造人才生态最优省份,为实施创新驱动发展战略提供有力的人才支撑。

坚持人才优先发展,推动形成大抓人才的浓厚氛围。坚持“一把手”抓“第一资源”,连续10年开展市、县党政领导人才工作目标责任制考核,开展百名市、县委书记谈人才活动,在台州等市探索开展县委书记人才工作专项述职,不少市、县党政“一把手”带头招揽人才,并明确省市县人才专项投入每年不低于当年公共财政的2%。坚持各部门齐抓共管,定期召开人才工作领导小组会议,协调重大事项,研究解决重点难点问题;每年组织企业、高校赴海外引才,组织海外学子浙江行,举办杭州国际人才交流与合作大会、宁波人才科技周等活动,吸引人才到浙江创业创新。实行人才重点任务项目化管理,每个重大工程、重大政策、重要平台都落实到具体部门,并适时开展督查考核。坚持人才需求为第一信号,竭力满足人才个性化、多元化的需求。

遵循人才发展规律,充分调动人才积极性。以事业锤炼人才。抓住省委实施“五水共治”战略契机,及时把治水人才纳入全省“千人计划”等重大人才工程,选派一批专家教授到基层一线帮助治水,既让人才大显身手,又有力助推了治水工作。以平台激励人才。大力推进省海外高层次人才创业创新园建设,近3年共引进1200多名海外高层次人才,集聚海归企业335家;重点建设浙江大学等30家海外高层次人才创业创新基地,支持建设宁波新材料城、嘉兴科技城,鼓励嘉善、余姚、义乌等县(市)建设“千人计划”产业园,在省、市、县层面分别形成了一批具有较强集聚力、辐射力、影响力的人才发展平台。以回报激励人才。对国家“千人计划”入选人才,省、市、县各级财政至少同比给予配套奖励;明确职务发明成果的所得收益,高校可按60-95%、科研院所可按40-60%的比例,划归参与研发的科技人员及其团队拥有。

大力加强人才生态环境建设,营造重才爱才敬才的良好风气。聚焦创业难、审批繁等问题,深化行政审批制度改革,形成并公示政府权力责任清单。出台浙江“红卡”制度,发放“红卡”近千份,帮助人才解决出入境、就医、子女教育等实际困难。全面实行省市县党政领导干部联系高层次人才制度,开展一对一的联系服务。利用浙江民营资本优势,制定“人才+资本”政策,促进人才与资本有效对接、人才与企业互促共赢。2009年以来,省财政先后出资6.15亿元组建10只创投基金,带动社会资本跟进投资110多亿元,投资人才高新产业项目100多项。2014年又安排26亿信息产业和创新强省基金。(通讯员 哲组轩)

(责编:姚茜、程宏毅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看