中国人才网 >> 最新动态

浙江湖州市:股权分红释放人才创新活力

2015年02月28日08:17    来源:中国组织人事报

  高新技术企业的核心技术和管理经验,大多装在科技人才的脑袋里。那么,企业想要留住这些人才,除了发高薪,还有什么新招?浙江省湖州市又有了创新之举:试点人才股权分红奖励,让掌握了核心技术的高精尖人才也来当“老板”。

  湖州市在经济技术开发区启动人才管理改革试验区试点后,2014年12月研究起草了《推进实施人才股权分红奖励暂行办法》,鼓励企业对重要的技术人员和企业经营管理人员实施股权激励和分红激励。

  “创新驱动发展,是大势所趋,也是形势所迫。”湖州经济技术开发区管委会发改经贸局副局长沈晖表示,股权分红奖励是为了调动广大技术人员、经营管理人员的积极性和创造性,建立有利于自主创新和科技成果转化的激励机制,充分发挥技术、管理等要素的作用,促进科技研发、科技成果转化与转移,推动开发区由要素主导型经济向创新主导型经济转型。

  湖州开发区选择格尔泰斯和久盛电气2家企业进行试点,探索建立了企业人才股权分红奖励机制。

  作为一家年轻的环保型高科技企业,格尔泰斯自创立之日起,就将人才视为企业的核心竞争力,也一直在思考怎样才能完善公司对人才的激励机制。探索建立人才股权分红奖励机制的消息一出,该公司就一马当先,起草制定了股权激励方案,“掌舵者”徐志梁把不超过3%的股权作为激励股权,以特定价格转让给激励对象。

  目前,格尔泰斯借助股改契机,对4名引进的高端技术人才和24名技术骨干给予“股权+工资”激励机制。“我们相信,这项政策能聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,做强做大企业。”企业负责人信心满满地说。

  先行先试,湖州经济技术开发区和试点企业在推进的过程中不断完善奖励措施,让这项被称为“吸金石”的政策对人才尤其是高端人才更具有吸引力。

  久盛电气选择了分红激励制度,以利润分红激励在公司技术创新、技术攻关和技术成果产业化工作中做出突出贡献的团队和个人。目前,已对12名技术骨干试行项目利润5%-8%分红奖励。

  虽然试点时间较短,但激励机制在引进人才、留住人才、激发人才活力等方面的作用日益凸显,正在成为企业加快发展的助推器、技术创新的增压机、提高效益的催化剂。

  “股权分红奖励,让人才用智力换取‘真金白银’,体现了企业对智力的肯定和尊重,也释放了科研人员创新活力。”沈晖表示,“未来,我们要充分发挥股权分红奖励政策的作用,让其成为试验区开展招商引资、招才引智的‘金字招牌’。”

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文] 杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看