中国人才网 >> 人才评论

进一步掀起大众创业、万众创新的新浪潮

子平

2015年03月03日11:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

这是一个创业的时代,这是一个创新的社会。我们的国家从没有像今天这样高度重视创业创新,我们的社会从没有像今天这样对创业创新寄予如此厚望。

创业创新是人类创造价值的基本形式,是社会进步、经济发展的重要源泉。中央号召,要掀起一个大众创业、万众创新的新浪潮,更有着特殊重要的现实意义。

推进大众创业创新,是增强国家实力的必然选择。当前,衡量一个国家的综合实力特别是国际竞争力的标准已经发生了很大变化,不再主要看实物产品、生产能力,不再看生产了多少钢铁、水泥、汽车,甚至也不看其外汇储备多少。纵观世界,凡是能够长期保持强劲竞争力的国家,无一不是创业创新活动普及活跃、依靠创新驱动发展的国家。推进大众创业创新,正是这些国家提升综合实力、保持国际竞争力的一条重要经验。

推进大众创业创新,是推动我国经济转型升级、提质增效的迫切需要。当前我国经济进入了新常态,稳增长、转方式、调结构的任务十分紧迫,需要通过创业创新进一步释放市场活力,增强经济转型发展的内生动力。中央一再强调要以大众创业创新形成发展的新动力,并接连出台有关政策措施,就是要通过深化改革激发数以亿计各类人才的创业和创新潜能,推动我国经济从依靠要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,为我国经济可持续发展打造不熄的引擎。

推进大众创业创新,也是人民群众自身发展的内在要求。习近平总书记强调,要让全国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”。中国人民素来就有吃苦耐劳、勇于探索创新的传统。改革开放30多年来,艰苦奋斗、自强不息的创业精神和敢为人先、与时俱进的创新精神更加深入人心,通过创业创新勤劳致富已成风尚。推进大众创业创新,必将为广大群众挖掘自身潜力、实现自身价值、创造美好生活提供更加广阔的空间和舞台。

掀起大众创业、万众创新的新浪潮,首要的是要积极营造大众创业创新的浓厚氛围。要在全社会大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,倡导敢为人先、敢冒风险、宽容失败的新风尚,使一切有利于社会进步的创业创新愿望得到鼓励、创业创新行动得到支持、创业创新才能得到发挥、创业创新成果得到尊重,形成创业创新无上光荣的鲜明导向。要大力营造诚信守诺的社会氛围,加快形成有利于企业发展的法治环境和社会环境,让每一位投资者、创业者都感受到公平正义,真正让创业创新在全社会“火”起来、“旺”起来。

掀起大众创业、万众创新的新浪潮,关键是要通过深化改革为大众创业创新保驾护航。要紧紧抓住“体制创新”和“科技创新”两大着力点,夯实支撑我国技术前沿发展的科技和人才基础,形成有利于各类市场主体创业创新的体制机制,激发全社会创业创新的内生动力。要以深化政府自身改革为突破口,不断规范政府行政权力,改善和健全政府服务,切实当好市场秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神”,通过进一步放开市场准入,利用好财政、税收等调节手段,让人们对投资创业有信心、参与创新有奔头。要高度重视小微企业作为发展的生力军、就业的主渠道和大众创业创新主要载体的重要作用,进一步加大简政放权的力度,落实好各项财税、金融扶持政策,帮助小微企业赢得大未来。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。让我们唱响创业创新的时代主旋律,进一步掀起大众创业、万众创新的新浪潮,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风。

《紫光阁》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看