中国人才网 >> 重大工程 >> 千人计划

“千人计划”介绍

2015年03月17日14:22    来源:中国人才网

申报千人计划的一般程序

海外高层次人才一般应与国内高校、科研机构、企业、商业金融机构等用人单位达成明确的工作意向,或已在国内开办企业,由用人单位或企业所在开发园区申报千人计划。

(一)用人单位与海外高层次人才达成初步意向后,填写《人才引进申报书》,按程序报四个申报平台牵头组织单位;

(二)牵头组织单位组织专家对申报人选进行评审,提出建议报海外高层次人才引进工作专项办公室;

(三)专项办将人选提交千人计划顾问组审核后,报海外高层次人才引进工作小组审批

申报千人计划的四个平台及具体要求

千人计划设立了四个平台,接受海外高层次人才申报:

国家重点创新项目平台

为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》所确定的国家科技重大专项或863计划、973计划等引进的海外高层次人才,通过本平台申报。

申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

1、在国家重点创新项目涉及的产业领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;

2、在海外承担过与国家重点创新项目相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。

本平台的申报评审工作,由科技部会同国家科技重大专项牵头组织单位实施。

重点学科和重点实验室平台

为高等学校和科研机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。

申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件:

1、具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;

2、获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

本平台的申报评审工作,分别由教育部、科技部牵头组织实施。

企业和国有商业金融机构平台

为企业和国有商业金融机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。

申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

1、拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;

2、具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。

本平台的申报评审工作分别由国务院国资委、中国人民银行牵头组织实施。

以高新技术产业开发区为主的各类园区平台

回国(来华)后创办、经营企业的海外高层次人才,通过本平台申报。

申报本平台的海外高层次人才除应符合人选基本条件第3条外,还需具备以下条件:

1、拥有的专利或技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有市场潜力并进行产业化生产;

2、有海外创业经验或曾在国际知名企业担任中高层管理职位3年以上,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力;

3、自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资的50%以上;

4、已创办企业1年以上,且其产品正处于中试阶段。

本平台的申报评审工作由人力资源和社会保障部、科技部牵头组织实施。 

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看